Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Выделения бактерий способствуют раку толстой кишки

Выделения бактерий способствуют раку толстой кишки

Наука
/ 1793 0
Выделения бактерий способствуют раку толстой кишки

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что кишечная бактерия Morganella morganii образует ранее неизвестный продукт метаболизма, который может повреждать генетический материал и способствовать развитию опухолей в кишечнике. Такие вещества называются генотоксичными.

До сих пор исследователи изучали лишь несколько штаммов бактерий и типов повреждения ДНК. Чтобы выявить другие микробы, выделения которых способствуют образованию опухолей, команда из Йеля изучила образцы кала людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Ученые обнаружили 18 различных бактериальных штаммов с генотоксичными продуктами метаболизма.

Их внимание, в частности, привлекла бактерия Morganella morganii, которая производит ранее неизвестный класс генотоксинов - индолимины. Более ранние исследования уже указывали на то, что высокая частота встречаемости этого вида бактерий может быть связана с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, например с болезнью Крона или раком толстой кишки.

Чтобы выяснить причину этого, исследователи сравнили мутант Morganella morganii, который не производит индолимин, с вариантом, который создает в мышиной модели генотоксин. Они обнаружили, что бактерии, вырабатывающие индолимин, способствуют образованию опухолей в кишечнике. Лучшее понимание точного способа их действия позволит исследовать влияние отдельных аспектов нашего образа жизни на возникновение и активность этих бактерий.

Это важно для будущей профилактики рака. Пациентов можно также тестировать на ранних стадиях, чтобы выяснить, содержит ли их кишечная флора генотоксичные бактерии, а затем целенаправленно подавлять активность веществ, повреждающих ДНК. Однако степень, в которой бактерия усиливает уже существующую предрасположенность к образованию опухолей или даже сама вызывает их, еще недостаточно изучена. 

Пока неясно, как можно использовать новые результаты исследования, выводы которого опубликованы в Science.

Ваше мнение
1 + 5 =