Начало Наука Почему людям лучше спится под тяжелым одеялом?

Почему людям лучше спится под тяжелым одеялом?

Наука
/ 668 0
Почему людям лучше спится под тяжелым одеялом?

Говорят, что тяжелые одеяла - прекрасная помощь от бессонницы - и теперь стало понятно, почему. Исследование показало, что одеяло, вес которого составляет 10 % веса тела, увеличивает на 30 % концентрацию гормона сна мелатонина. Кроме того, оно помогает справляться с симптомами депрессии и тревоги. 

Чтобы разобраться, как тяжелые одеяла это делают, команда Элизы Мет из шведского Университета Уппсалы изучила, как такое утяжеление влияет на различные гормоны. 26 молодых участников спали одну ночь под легким одеялом, а вторую - под тяжелым. В последнем случае они ложились за час до сна и все ночь одеяло не снимали.

За час до начала сна у них взяли несколько образцов слюны и проанализировали их на концентрацию различных гормонов. В их число входили мелатонин, способствующий сну, кортизол, который помогает нам бодрствовать, и ингибитор стресса окситоцин. Ученые измерили, активнее ли стала симпатическая нервная система, которая в опасных ситуациях готовит организм к борьбе или бегству, и увеличился ли сон участников, а также зафиксировали их оценки своей сонливости.

При использовании тяжелого одеяла оставались неизменными все показатели, кроме мелатонина, концентрация которого в слюне увеличилась между 22 и 23 часами на 32 %. Однако субъективно участники не чувствовали себя более сонными. Их общая продолжительность сна тоже осталась прежней.

Шведское исследование впервые позволило предположить, что использование во время сна утяжеленного одеяла может высвобождать больше мелатонина, но авторы еще не до конца выяснили, почему. Они предполагают, что давление, оказываемое одеялом, может активировать нервы, ведущие к паравентрикулярному ядру гипоталамуса. Нейроны этого ядра связаны, в частности, с шишковидной железой, которая отвечает за выделение мелатонина.

Ученые пока не уверены, действительно ли выделяемый мелатонин отвечает за терапевтический эффект одеяла. Перед засыпанием участники не чувствовали себя более сонными, чем обычно, и спали не дольше, чем раньше. По мнению команды, в будущем необходимо провести более масштабные исследования с большим количеством участников, которые изучат более длительное влияние тяжелого одеяла на концентрацию мелатонина.

Ваше мнение
4 + 4 =