Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Пицца убивает

Пицца убивает

Наука
/ 1044 0
Пицца убивает

Первое в своем роде исследование показало, что до одной из пяти преждевременных смертей напрямую связаны с ультрапереработанными продуктами (UPF), такими как пицца, пирожные и газированные напитки.

Высококалорийные продукты, такие как пицца, пирожные и хот-доги, часто содержат сахар, соль и жир, что повышает риск ожирения, болезней сердца и других хронических заболеваний. Исследователи из Бразилии подсчитали, что в 2019 году около 57 тыс. бразильцев 30-69 лет умерли из-за переработанных закусок.

Это составляет почти 22% смертей от предотвратимых болезней среди этой возрастной группы и 10% всех преждевременных смертей.

Эксперты говорят, что в странах с высоким уровнем дохода, таких как США, Канада и Великобритания, где потребление нездоровой пищи выше, это действие еще больше.

Ведущий автор исследования д-р Эдуардо Нильсон, диетолог из Университета Сан-Паулу, сказал: «Потребление UPF связано со многими исходами заболеваний, такими как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, некоторые виды рака и другие заболевания, и представляет собой значительную причину предотвратимой и преждевременной смерти среди взрослых бразильцев. Насколько нам известно, ни одно исследование на сегодняшний день не оценивало потенциальное влияние UPF на преждевременную смерть. Знание смертности, связанной с потреблением этих продуктов, и моделирование того, как изменения в рационе питания могут способствовать более эффективной политике в отношении пищевых продуктов, может предотвратить болезни и преждевременную смерть».

Обработанная пища была каким-то образом изменена во время ее приготовления. Это может быть заморозка, консервирование, запекание или сушка. Например, сухие завтраки, выпечка, картофельные чипсы, замороженные блюда, пирожные, хлеб и расфасованное мясо.

Обработанные продукты не обязательно вредны для здоровья, если в них не добавляют сахар, соль или жир, чтобы сделать более вкусными или продлить срок хранения. Если же добавляют: люди могут есть больше рекомендуемой нормы сахара, соли и жира в день, поскольку они не знают об их уровне в обработанных пищевых продуктах.

Люди могут сократить свое потребление, читая этикетки пищевых продуктов на обработанных продуктах, чтобы проверить содержание жира, соли и сахара. Приготовление пищи с нуля также дает людям больше контроля над своим питанием.

Некоторые здоровые продукты требуют обработки, например, прессование оливок для производства масла.

Ультраобработанные продукты обычно содержат больше искусственных ингредиентов, чем натуральных, и изготавливаются из веществ, извлеченных из пищевых продуктов, таких как жиры, крахмалы, добавленные сахара и гидрогенизированные жиры.

Продукты с высокой степенью переработки охватывают весь спектр от сыра до мяса, от хлопьев до пиццы, и долгое время считались менее здоровой альтернативой натуральным цельным продуктам.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале профилактической медицины, использовались данные национального диетологического исследования для оценки потребления обработанных пищевых продуктов в разбивке по полу и возрасту.

Затем они использовали анализ Кембриджского университета, в котором сравнивался риск смерти у людей, которые потребляли большое количество пищи, и у людей, которые ели относительно мало.

Исследователи применили полученные данные к населению Бразилии.

Сокращение потребления переработанной нездоровой пищи на 10-50% может предотвратить до 29,3 тыс. преждевременных смертей в Бразилии ежегодно.

«Даже сокращение потребления UPF до уровня, существовавшего всего десять лет назад, снизит связанную с этим преждевременную смертность на 21%», утверждает доктор Нильсон. «Срочно необходима политика, препятствующая потреблению UPF».

Ущерб от ультрапереработанной пищи в рационе населения, вероятно, намного выше в США, где люди потребляют гораздо больше этих продуктов, чем жители Бразилии. Примерно 57% обычного американского рациона составляют продукты, подвергшиеся глубокой переработке, в то время как на питательные цельные продукты приходится менее 28% потребляемых калорий.

Врачам давно известно, что диеты, состоящие в основном из обработанных пищевых продуктов, были связаны с большим процентом хронических заболеваний и более короткой продолжительностью жизни.

Недавнее исследование, в котором приняли участие более 22 тыс. человек, показало, что у тех, кто придерживался ультрапереработанной диеты, вероятность ранней смерти была на 19%, а риск смерти от сердечных заболеваний – на 32% выше по сравнению с людьми, которые придерживались более полезной диеты и меньше обработанных пищевых продуктов.

По данным ВОЗ и Американского онкологического общества, употребление в пищу продуктов, подвергшихся глубокой обработке, также связано с более частыми случаями колоректального рака.

Ваше мнение
5 + 5 =