Начало В Мире Politico: ЕС движется к новой официальной политике в отношении России – изоляции

Politico: ЕС движется к новой официальной политике в отношении России – изоляции

В Мире
/ 481 0
Politico: ЕС движется к новой официальной политике в отношении России – изоляции

Технически ЕС не обновлял свои руководящие принципы в отношении России с 2016 года.

Согласно внутреннему проекту, с которым ознакомилось издание Politico, официальные лица ЕС обсуждают новые принципы, которые заменят устаревший документ, определяющий политику блока в отношении Москвы.

Самый заметный обновленный принцип: «Международная изоляция России, введение и реализация ограничительных мер против России и недопущение их обхода».

Однако и после 24 февраля не все согласны с тем, что сейчас подходящий момент для решения вопросов о том, как подходить к долгосрочным отношениям ЕС с Москвой. Это означает, что обсуждение на недели или месяцы, скорее всего, впереди. И формально эти переговоры начались в понедельник, когда министры иностранных дел стран ЕС рассмотрели проект, с которым в Politico ознакомились во время встречи в Брюсселе.

Проект текста, подготовленный дипломатическим органом блока и названный на жаргоне ЕС «линейкой действий», включает шесть пунктов, призванных заменить предыдущие пять руководящих принципов, которые блок согласовал в 2016 году.

Помимо изоляции, главные принципы документа включают «обеспечение ответственности» за любые военные преступления России и «поддержку соседей по ЕС» – в основном это ссылка на балканские страны, некоторые из которых претендуют на членство в ЕС. В нем также упоминается «тесное сотрудничество с союзниками по НАТО», «поддержка гражданского общества» в России и «повышение устойчивости ЕС», намек на энергетическую зависимость блока от Москвы, рост кибератак и распространение цифровой дезинформации.

Высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель может затронуть эту тему на пресс-конференции позже в понедельник.

Новый проект едва ли напоминает тот, над которым ЕС технически работал с 2016 года. Этот документ включал ряд принципов, которые больше не применяются: прекращение конфликта между поддерживаемыми Россией силами в Луганской и Донецкой областях и Украиной на востоке страны, выборочное взаимодействие с Россией по вопросам, например, борьбы с терроризмом и поддержка контактов между людьми.

Укрепление гражданского общества и установление более тесных связей с соседями по ЕС также были в первоначальном списке.

В целом обновленный проект не должен вызвать больших проблем, считают дипломаты.

Одним из пунктов разногласий является заявление о том, что «возврат к нормальным отношениям невозможен», ВС РФ находятся на территории Украины в нарушение международного права. Дипломаты говорят, что прибалтийские страны, традиционно более «ястребиные» по отношению к России, хотят, чтобы эта линия была сильнее. Но они также отмечают, что Германию устраивает текущий текст.

Ваше мнение
9 + 5 =