Начало Курьезы «Фальшивый» римский император оказался настоящим

«Фальшивый» римский император оказался настоящим

Курьезы
/ 513 0
«Фальшивый» римский император оказался настоящим

Римский император, которого долгое время считали плодом розыгрыша историков, оказался реальной исторической личностью, показало исследование нескольких золотых монет.

Древнеримский вождь, известный как «Спонсиан», не отметился в истории нигде кроме как в группе монет, предположительно найденных в Трансильвании в центральной Румынии в 1713 году.

На протяжении всей истории Древнего Рима, цивилизации, господствовавшей над большей частью Европы на протяжении сотен лет, на монетах часто изображались портреты императоров. На некоторых монетах из набора, найденного в 1713 году, есть портрет с именем «Спонсиан». Но нет никаких исторических записей, документирующих существование римского императора с таким именем.

Хотя монеты демонстрируют стилистическое сходство с другими римскими деньгами середины третьего века, на них есть ряд ключевых отличий, таких как исторически смешанные мотивы. В результате спонсские монеты долгое время считались подделками.

Группа исследователей из Соединенного Королевства проанализировала монеты, пытаясь разгадать тайну Спонсиана. Их находки показывают, что монеты подлинные и что Спонсиан, вероятно, был настоящим лидером третьего века.

Идея исследования возникла у исследователя из Университетского колледжа Лондона Пола Пирсона, который во время локдаунов решил написать новый отчет о римском кризисе третьего века – времени экономического застоя, инфляции, гражданского беспокойства, пандемии и войны ввиду очевидного сходства с тогдашней ситуацией.

В рамках исследования Пирсона для его книги «Pen and Sword Books: The Roman Empire in Crisis, 248-260» он наткнулся на историю «фальшивого» императора Спонсиана.

Пирсон связался с Джеспером Эрикссоном, хранителем монет и медалей в Музее и художественной галерее Хантера в Глазго, Шотландия, где хранится одна из спонсианских монет, и попросил его сфотографировать артефакт для книги.

«Мы оба были весьма удивлены внешним видом монеты и заметили, что она выглядит изношенной и покрытой грязью, чего мы не ожидали от подделки», рассказал Пирсон.

Заинтригованные тем, что заметили, исследователи решили собрать группу технических специалистов из Университета Глазго, чтобы провести ряд неразрушающих визуализационных и аналитических тестов с целью определить, являются ли монета и три другие связанные с ней монеты искусным мошенничеством или аутентичными.

Для этого команда использовала современный микроскоп и цифровую камеру высокого разрешения для изучения поверхности монет и отложений на них. Исследователи также использовали электронный микроскоп, мощную машину, которая может делать снимки с гораздо большим увеличением, чем обычный микроскоп.

Они также использовали другое лабораторное оборудование для определения химического состава монет и их крошечных отложений. Наряду с этими тестами исследователи сравнили сомнительные монеты с подтвержденными настоящими монетами, которые были закопаны во времена Римской империи.

Тесты показали, что монеты глубоко поцарапаны и изношены точно так же, как настоящие монеты изнашиваются при повседневном использовании, сказал Пирсон. Анализ отложений на монетах также показал, что они находились в широком обращении, прежде чем оказались в земле на очень длительный период времени.

Эти доказательства указывают на то, что монеты были в обращении в древности и не могут быть подделками 1700-х годов, как считалось ранее.

Когда монеты были найдены в 1713 году, специалисты поначалу сочли их подлинными. Они выполнены в стиле третьего века и были найдены вместе с монетами с именами двух известных императоров середины этого периода, Гордиана III и Филиппа I.

Спонсиан считался возможным мятежником во времена императора Филиппа, правление которого закончилось гражданской войной.

«Он и по сей день фигурирует в списках возможных императоров-повстанцев», сказал Пирсон.

Но в девятнадцатом веке Генри Коэн, в то время ведущий специалист по римским монетам, утверждал, что спонсийские монеты были плохо изготовленными подделками.

«Это было консенсусом среди специалистов по монетам вплоть до сегодняшнего дня», рассказал Пирсон. «Соответственно, историки списали Спонсиана как человека, которого нельзя рассматривать, учитывая, что монеты почти наверняка фальшивые».

Но, учитывая результаты анализа монет, свидетельствующие о том, что Спонсиан был реальной исторической личностью, исследователи предложили новую гипотезу о том, кем он был на самом деле, хотя доказательства, доступные команде, были ограничены.

«Чтобы понять исторического Спонсиана, все, что нам нужно, – это сами монеты: что на них изображено, их состояние и тот факт, что они были найдены в Трансильвании», сказал Пирсон. «Спонсиан – римское имя, хотя и очень редкое. Он носит сияющую корону, предназначенную для императоров, и у него есть надписание «IMP» от «император», означающий высшее военное командование. Принимая во внимание исторические записи и анализ монет, исследователи предположили, что Спонсиан был военачальником в римской провинции Дакия в неспокойный период 260-х и начала 270-х годов нашей эры.

«Вероятно, он командовал римскими легионами и считал бы себя римлянином в то время, когда каждый свободный человек в империи был римским гражданином».

Территория Дакии, покрывающая часть нынешней Трансильвании, была самой незащищенной провинцией Рима – последней, которую удалось завоевать, и первой, которую бросили. Здесь находятся огромные залежи золотой руды, которую активно добывали римляне.

Эпоха, когда Спонсиан, вероятно, руководил вооруженными силами, была временем «хаоса» и гражданской войны, когда соперничающие императоры существовали в Италии и Северной Африке (император Галлиен, которого признали в Риме), в западных провинциях Галлия, Британия и Испания (управляемые императором Постумом почти десятилетие) и на востоке от Сирии до Египта (кратковременное правление императора Макриана).

В это время империя также столкнулась с угрозами грабежа захватчиков на окраинах территории Рима.

«Мы считаем, что Спонсиан лучше всего подходит на роль регионального командующего в незащищенной провинции Дакия, который принял на себя верховное военное командование в то время, когда пограничные земли были опустошены налетчиками, связь с Римом была почти разорвана, а могущественная и враждебная готская конфедерация угрожала прямым завоеванием», рассказал Пирсон.

Исследователи считают вероятным, что Спонсиан командовал вооруженными силами, состоящими из двух легионов и связанного с ними вспомогательного персонала, общей численностью в десятки тысяч солдат. Его приоритетом была бы защита местного населения в регионе.

По словам Пирсона, те, кто думал, что Спонсиан может быть реальным, сгруппировали его с двумя довольно малоизвестными повстанцами из последних дней императора Филиппа, около 248–249 годов н. э., возможно, потому что это было удобное место для его перечисления в отсутствие веских доказательств.

«Однако нас впечатляет тот факт, что его монеты сильно изношены и, следовательно, должны были находиться в регулярном обращении в течение значительного периода времени. Тем не менее, они неизвестны за пределами Трансильвании, римской провинции Дакия», сказал Пирсон.

Гораздо более вероятное время для Спонсиана, как предполагает новая гипотеза исследователей – период с 260-х по начало 270-х годов, что было чем-то вроде потерянного десятилетия в истории Дакии. Археологические данные показывают, что в это время внешнее денежное обращение из Рима было прекращено.

«Последнее, что мы знаем, это то, что два легиона одержали какую-то победу в 260 году и получили похвалу от императора Галлиена в Риме, правившего с 260 по 268 год, за их лояльность», сказал Пирсон. «Однако исторические источники сообщают, что провинция Дакия была потеряна во время его правления. Но они также говорят нам, что военные и население были упорядоченно эвакуированы последующим императором Аврелианом, правившим с 270 по 275 год».

Ваше мнение
8 + 9 =