Начало Наука Почему ругательства на многих языках звучат похоже

Почему ругательства на многих языках звучат похоже

Наука
/ 660 0
Почему ругательства на многих языках звучат похоже

Многочисленные исследования показывают, что сквернословие может оказывать раскрепощающее воздействие, повышать работоспособность в спорте или помогать легче переносить боль. Итогом баталий с непечатной лексикой могут стать учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение. Нейробиологи обнаружилили, что ругань активирует участки мозга, участвующие в обработке эмоций. 

Однако эффект матерных выражений зависит не только от их значений, но и от звучания. Исследователи из Лондонского университета внимательно изучили бранные слова и пришли к выводу, что они во многих языках звучат похоже. По сообщению Шири Лева-Ари и Райана Маккея в Psychonomic Bulletin & Review, это связано с определенными звуковыми образцами, которые могут помочь лучше выразить такие эмоции, как гнев или одобрение.

В ходе исследования был проведен опрос носителей разных неродственных языков о самых распространенных худших ругательствах в их словарном запасе. Звуковой анализ ненормативной лексики на иврите, хинди, венгерском, русском и корейском языках выявил, что мате основном отсутствуют аппроксиманты, то есть звуки типа «ш», «л», «дж» или «р», в которых выдыхаемый воздух может проходить равномерно и беспрепятственно через ротовую полость.

В первом эксперименте 215 добровольцам проигрывали слова из языков, отличных от их родного, чтобы те оценили, какие выражения могут быть нецензурными. При этом слова с аппроксимантами значительно реже классифицировались как ругательства. Затем участники слушали пары слов на иностранном языке. Одно из них было бранным, и испытуемые должны были его узнать.

Однако вместо реальных им включали придуманные слова, звуки которых были заимствованы из слов 20 различных языков. Лексика без аппроксимантов явно чаще принималась за грубые выражения. Лев-Ари и Маккей делают вывод:

Наши результаты показывают, что не все звуки одинаково подходят для ругательств. Это еще одно указание на то, что определенные звуки в большей степени связаны с определенными значениями и что звуковая символика также более важна в этой области, чем предполагалось.

Ваше мнение
9 + 7 =