Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Космический взрыв вызвал спор среди астрономов

Космический взрыв вызвал спор среди астрономов

Наука
/ 834 0
Космический взрыв вызвал спор среди астрономов

Виновниками интенсивных гамма-всплесков могут быть сливающиеся нейтронные звезды или же взрывы сверхновых. Но GRB 211211A совершенно не вписывается в эту картину. Что же произошло?
 
GRB 211211A может изменить взгляд астрономов на мир - по крайней мере, на происхождение гамма- всплесков. Исследовательский спутник НАСА Swift зарегистрировал сигнал от этого гамма-всплеска 11.12.2021, и команда Цзюнь Янга из Нанкинского университета в Китае проанализировала эти данные и использовала их для создания модели. Ученые опубликовали свои результаты в Nature Astronomy и в Nature.

Гамма-всплеск длился довольно долго, что характерно для звездного взрыва, тогда как при столкновении нейтронных звезд вспышка продолжается всего несколько секунд. Длительность GRB 211211A говорит в пользу сверхновой, но другие свойства - скорее свидетельствуют о втором варианте.

Подобные гамма-всплески наблюдались и раньше, но до сих пор их не удавалось классифицировать. Когда Swift обнаружил эту вспышку, несколько исследовательских групп обратили свое внимание на нее с помощью дополнительных детекторов и телескопов. Это позволило им проанализировать не только испускаемое гамма-излучение, но и оптическое, ультрафиолетовое и рентгеновское.

С помощью этих данных астрономы смогли показать, что сначала была 13-секундная вспышка. За ней последовала вторая, которая длилась 55 секунд. Через 16 минут произошел еще один высокоэнергетический гамма-всплеск, длившийся целых пять часов. Янг и его коллеги ввели эти данные в модель, чтобы выяснить, откуда взялась эта вспышка.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о существовании третьей причины этих высокоэнергетических всплесков. Астрономы предполагают, что было столкновение белого карлика и его слияние с нейтронной звездой. Затем возник так называемый магнетар, то есть нейтронная звезда,  стремительно вращающаяся, создающая мощное магнитное поле и испускающая гамма-излучение после первого столкновения.

Однако не все исследователи согласны с этим. Одна из команд, например, предполагает, что с белым карликом могла столкнуться черная дыра. Однако это привело бы только к короткому гамма-всплеску. Так что загадка космического взрыва пока не разгадана.

Ваше мнение
7 + 2 =