Начало В России «Ромир»: лекарства в российских аптеках подорожали почти на 30%

«Ромир»: лекарства в российских аптеках подорожали почти на 30%

В России
/ 523 0
«Ромир»: лекарства в российских аптеках подорожали почти на 30%

Рост цен на лекарства, измеренный «Ромиром» по данным о чеках российских аптек, оказался почти втрое выше официальной статистики Росстата, оценившего этот рост в 10,2%.

В ноябре потребительская корзина из 67 реально закупаемых россиянами лекарств подорожала год к году на 29,4%, подсчитали в «Ромире». По данным «Ромира», первая волна роста цен в феврале-апреле составила 16,4%, вторая, начавшаяся осенью, увеличила их еще на 11% с лишним. Лекарства дорожают на фоне увеличения их дефицита. По данным RNC Pharma, поставки лекарств в Россию из-за рубежа в физическом выражении в октябре упали на 20%, а российское производство, по данным Росстата, в октябре сократилось на 8,5% год к году. По комментарию главы отдела макроэкономического анализа «Финама» Ольги Беленькой, российская фармацевтическая промышленность была самой стабильно растущей. Однако из-за недоступности импортных компонентов ситуация сильно изменилась.

Импортное сырье требуется для 80% всех выпускаемых в РФ лекарств, а отечественного оборудования в российской фармацевтической промышленности практически нет вообще.

По июльскому опросу ЦБ РФ, 40% российских фармацевтических компаний не нашли замену импорту и всего у 10% производителей выпуск лекарств от импорта не зависит (в среднем в российской экономике – 31%). Каждая третья российская фармацевтическая сообщает о сложностях с поиском поставщиков на замену ушедшим, каждая десятая – о невозможности замены импорта.

Ваше мнение
7 + 8 =