Начало Hi-Tech Робот-адвокат с ИИ впервые будет защищать клиента в суде

Робот-адвокат с ИИ впервые будет защищать клиента в суде

Hi-Tech
/ 742 0
Робот-адвокат с ИИ впервые будет защищать клиента в суде

В следующем месяце первый в мире робот-адвокат выступит на стороне клиента в суде.

Защитника с искусственным интеллектом создал стартап DoNotPay в виде приложения для смартфона. Он будет выслушивать аргументы суда в режиме реального времени и через наушники говорить ответчику, что ему отвечать. Беспрецедентное слушание намечено на следующий месяц. Штраф, оспорить который взялся робот, был выписан за превышение скорости, и ответчик будет говорить в суде только то, что ему скажет ИИ. По словам основателя и гендиректора DoNotPay Джошуа Браудера, в случае проигрыша штраф клиента, какую бы сумму ни назначил суд, оплатит его компания.

Браудер, ученый-компьютерщик, получивший образование в Стэнфордском университете, запустил DoNotPay в 2015 году как чат-бота, который предоставляет юридические консультации потребителям, имеющим дело с просроченными платежами или штрафами, но в 2020 году компания перешла на ИИ.

Браудер сказал, что потребовалось много времени, чтобы обучить ИИ-ассистента DoNotPay прецедентному праву, охватывающему широкий круг тем, и убедиться, что приложение соответствует истине. «Мы пытаемся свести к минимуму нашу юридическую ответственность», сказал Браудер. «Нехорошо, если это на самом деле искажает факты и слишком манипулирует».

Программное обеспечение приложения ИИ было настроено таким образом, чтобы оно не реагировало автоматически на все, что слышит в суде. Вместо этого оно слушает аргументы и анализирует их, прежде чем инструктировать ответчика, как реагировать.

Браудер объяснил, что его конечная цель – полностью заменить своим приложением некоторых адвокатов, чтобы сэкономить деньги ответчиков. «Все дело в языке, и именно за это юристы берут сотни или тысячи долларов в час», утверждает он. «По-прежнему будет много хороших юристов, которые могут спорить в Европейском суде по правам человека, но многие юристы просто берут слишком много денег, по сути, за копипаст документов, и я думаю, что они обязательно будут заменены, и их следует заменить».

Помимо работы в качестве помощника юриста в суде, DoNotPay обещает пользователям «бороться с корпорациями, побеждать бюрократию и подавать в суд на кого угодно одним нажатием кнопки».

По словам Браудера, ИИ его компании сначала спрашивает клиента, в чем заключается юридическая проблема, затем находит уязвимость в системе обвинения и превращает эту брешь в юридическое письмо, которое он может отправить в нужное учреждение или загрузить на сайт.

Браудер объяснил, что основал свою компанию «случайно» после переезда в США из родной Великобритании, чтобы поступить в Стэнфорд. Учась в школе, он начал накапливать штрафы за парковку, оплатить которые не мог. Поэтому Браудер стал «экспертом» по лазейкам, которые позволили бы ему не платить штрафы.

Как инженер-программист, Браудер понял, что утомительный процесс написания юридических писем с апелляциями на штрафы за парковку можно автоматизировать, поэтому сделал это, создав сайт, на котором люди могли оспорить свои штрафы за парковку.

«Цель этой компании – сделать юридические услуги стоимостью $200 млрд бесплатными для потребителей», утверждает Браудер.

 

Ваше мнение
4 + 7 =