Начало Автоновости Машины научились мимикрировать и мгновенно менять цвет

Машины научились мимикрировать и мгновенно менять цвет

Автоновости
/ 459 0
Машины научились мимикрировать и мгновенно менять цвет

Что, если бы цвет вашего автомобиля мог меняться в зависимости от вашего настроения или погоды? Это одна из идей нового концепт-кара БМВ «i Vision Dee», электрического спортивного седана среднего размера, покрытого футуристическими панелями, которые могут менять цвет по требованию.

БМВ описывает его как первый в мире автомобиль, меняющий цвет. Dee, что означает «цифровой эмоциональный опыт», может переключаться между 32 различными цветами, рассказала компания, представляя автомобиль на выставке Consumer Electronics Show 2023 в Лас-Вегасе.

Автомобиль может переключаться между 32 различными однотонными цветами кузова с возможностью смешивания благодаря 240 различным сегментам панели. Это значительный скачок по сравнению с предыдущей итерацией БМВ, представленной в прошлом году, которая могла чередовать только черный, белый и серый цвета.

Как и в случае с любым концептуальным автомобилем, технология, лежащая в основе способности Dee менять цвет, скорее всего, появится через несколько лет. Воздействие элементов повседневного вождения от автомойки до летающих насекомых пока не позволяет высокотехнологичным панелям работать в реальном мире.

Для БМВ автомобиль предназначен как проблеск того, что в конечном итоге может стать гораздо более красочным будущим. «Это позволяет генерировать и изменять почти бесконечное количество узоров в течение нескольких секунд», говорит компания.

Внешняя оболочка Dee представляет собой пленку из электронной бумаги, созданную стартапом E Ink, который также занимается производством дисплеев для электронных книг и мобильных телефонов. Сегменты покрытия содержат миллионы мельчайших микрокапсул с различными цветовыми пигментами, меняющими оттенки при подаче электричества.

Электронное покрытие имеет сверхнизкое энергопотребление, поэтому изменение цвета автомобиля не приведет к разрядке аккумулятора электромобиля.

E Ink заявила, что может производить панели любой мыслимой формы, что потенциально может привести к таким приложениям, как экраны электронных книг, которые имитируют внешний вид настоящей бумаги, или к более энергоэффективным цифровым вывескам и дисплеям умных часов.

В БМВ сообщили, что концепт-кар дополнительно оснащен футуристическим аппаратным и программным обеспечением, которое будет доступно в автомобилях к 2025 году. Это включает в себя дисплей БМВ Head-Up, цифровую приборную панель, которая охватывает всю ширину лобового стекла. Он также оснащен слайдером Mixed Reality, сенсорным экраном, который позволяет контролировать, сколько цифрового контента отображается на этой приборной панели, от скорости движения и диапазона заряда батареи до управления музыкой и текстовых сообщений.

Линия автомобилей компании «Neue Klasse», дебют которой состоится через два года, будет включать в себя обе технологии.

Не ждите, что в ближайшее время в вашем гараже появится технология, меняющая цвет. Однако БМВ надеется разработать аэрозольное покрытие, которое помогло бы меняющим цвет панелям противостоять непогоде.

Ваше мнение
2 + 3 =