Начало В Мире Генсек ООН: мир находится в плачевном состоянии

Генсек ООН: мир находится в плачевном состоянии

В Мире
/ 371 0
Генсек ООН: мир находится в плачевном состоянии

Мир в плачевном состоянии из-за множества взаимосвязанных проблем, которые «скапливаются, как автомобили в аварии с цепной реакцией», включая изменение климата и военное столкновение России с Украиной, заявил глава ООН на заседании Всемирного экономического форума.

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил со своим мрачным посланием на второй день элитной встречи мировых лидеров и руководителей корпораций на швейцарском горнолыжном курорте Давос. Заседание приняло мрачный оборот, когда стало известно о крушении вертолета в Украине, в результате которого погибло более десятка человек, в том числе глава МВД Украины, другие официальные лица и дети. Президент Форума Борге Бренде инициировал 15 секунд тишины.

Гутерриш сказал, что «самые серьезные уровни геополитического разделения и недоверия между поколениями» подрывают усилия по решению глобальных проблем, которые также включают растущее неравенство, кризис стоимости жизни, вызванный стремительным ростом инфляции и энергетическим кризисом, затяжные последствия пандемии, сбои в цепочке поставок и многое другое.

Он назвал изменение климата «экзистенциальной проблемой» и сказал, что глобальное обязательство ограничить повышение температуры Земли до 1,5 градусов по Цельсию «почти превращается в дым».

Гутерриш, который был одним из самых откровенных мировых деятелей в области изменения климата, сослался на недавнее исследование, в котором ученые Exxon Mobil сделали удивительно точные прогнозы о последствиях изменения климата еще в 1970-х годах, даже несмотря на то, что компания публично сомневалась в том, что грядущее потепление реально.

«На прошлой неделе мы узнали, что некоторые производители ископаемого топлива в 70-х годах полностью осознавали, что их основным продуктом является запекание нашей планеты», сказал генсек ООН. «Некоторые в Большой Нефти продавали большую ложь».

Критики ставят под сомнение влияние четырехдневной встречи, на которой политики, руководители компаний и другие лидеры обсуждают мировые проблемы и заключают сделки в кулуарах, где труднее измерить конкретные действия. Экологи, например, осуждают выбрасывающие углерод частные самолеты, которые доставляют крупных шишек на мероприятие, посвященное борьбе с изменением климата.

На второй день правительственные чиновники, титаны корпораций, ученые и активисты посетили десятки панельных сессий по темам, охватывающим метавселенную, экологическое очищение и искусственный интеллект.

Ваше мнение
9 + 2 =