Начало В Мире Грета Тунберг: энергетические компании бросают людей «под автобус»

Грета Тунберг: энергетические компании бросают людей «под автобус»

В Мире
/ 450 0
Грета Тунберг: энергетические компании бросают людей «под автобус»

В четверг самая влиятельная в мире активистка выступил против человека, отвечающего за регулирование мировой энергетики, в Давосе, требуя прекратить инвестиции в ископаемое топливо.

Грета Тунберг призвала исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля остановить глобальную энергетическую отрасль и финансистов, которые ее поддерживают, от инвестиций в углерод.

«Пока им это сходит с рук, они будут продолжать инвестировать в ископаемое топливо, они будут продолжать бросать людей под автобус», предупредила Грета.

Во время круглого стола с Биролем в кулуарах ежегодного собрания Всемирного экономического форума (ВЭФ) активисты заявили, что представили гендиректорам письмо о прекращении действий, призывающее их прекратить открытие новых месторождений нефти, газа и угля.

Нефтяная и газовая промышленность, которую активисты обвиняют в захвате дебатов об изменении климата на швейцарском горнолыжном курорте, заявила, что она должна быть частью энергетического перехода, поскольку ископаемые виды топлива будут продолжать играть важную роль в энергетическом балансе по мере перехода мира к низкоуглеродной экономике.

Грета Тунберг присоединилась к другим активистам Хелене Гуалинге из Эквадора, Ванессе Накате из Уганды и Луизе Нойбауэр из Германии, чтобы обсудить с Биролем решение серьезных проблем.

Бироль поблагодарил активистов за встречу с ним, но настаивал на том, что переход должен включать в себя множество заинтересованных сторон, особенно перед лицом глобального кризиса энергетической безопасности, вызванного военными действиями в Украине.

Глава МЭА сказал, что нет причин оправдывать инвестиции в новые нефтяные месторождения из-за энергетического кризиса, заявив, что к тому времени, когда они будут введены в эксплуатацию, климатический кризис усугубится.

Он также сказал, что настроен менее пессимистично, чем климатические активисты, в отношении перехода на чистую энергию.

«У нас может быть небольшой законный оптимизм», сказал он, пояснив: «В прошлом году количество возобновляемых источников энергии, поступающих на рынок, было рекордно высоким».

Но он признал, что переход происходит недостаточно быстро, и предупредил, что страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны рискуют остаться позади, если страны с развитой экономикой не поддержат переход.

Конференция ООН по климату, прошедшая в прошлом году в Египте, учредила фонд убытков и ущерба для компенсации странам, наиболее пострадавшим от событий, связанных с изменением климата.

Накате, которая в течение нескольких месяцев в 2019 году проводила одиночную акцию протеста перед парламентом Уганды, сказала, что фонд «все еще пустое ведро без денег».

«Есть потребность в реальных деньгах за убытки и ущерб».

В 2019 году 16-летняя Тунберг приняла участие в главном собрании ВЭФ, сказав лидерам, что «наш дом горит». В следующем году она вернулась в Давос.

Но она отказалась участвовать в качестве официального делегата в этом году, поскольку мероприятие вернулось к своему обычному январскому графику.

На вопрос, почему она не хочет выступать за перемены изнутри, Грета Тунберг ответила, что активисты уже делают это.

«Я думаю, что это должны быть люди на передовой, а не такие привилегированные люди, как я», сказала она. «Я не думаю, что необходимые нам изменения, скорее всего, придут изнутри. Скорее всего, они придут снизу вверх».

Ваше мнение
4 + 2 =