Начало В Мире Земля становится микропластиковой

Земля становится микропластиковой

В Мире
/ 404 0
Земля становится микропластиковой

Новейшие исследования открыли: микропластик проник практически в каждую щель на Земле.

Пока большая часть ранних исследований была сосредоточена на более крупном пластике на пляжах и на поверхности вод, менее заметные и более распространенные кусочки пластика проникли практически в каждую расщелину на Земле, от самых глубоких морских впадин до самых высоких альпийских гор. Тонны пластиковых микрочастиц смешались с пылью, которая летает по планете высоко в атмосфере.

Ученые все еще решают главный вопрос: какой вред наносит проглатывание микропластика здоровью человека? Микропластик был обнаружен в питьевой воде, соли и других продуктах питания. До сих пор не было продемонстрировано никакого вреда. Но исследования показывают, что для рыб и других морских и пресноводных животных микропластик нарушает репродуктивную систему, останавливает рост, снижает аппетит, вызывает воспаление тканей и повреждение печени, изменяет пищевое поведение.

Если бы завтра перекрыли «кран» в океаны, микропластик продолжал бы накапливаться поколениями из мусора, уже находящегося в море. Эта постоянная фрагментация затрудняет подсчет того, сколько микропластика сегодня плавает в океане. Большинство подсчетов оценивают то, что находится на поверхности. По подсчетам, смоделированным в 2014 году, эта цифра составляет от 5,25 до 50 трлн частиц. Новое исследование этого года показало, что эти оценки слишком занижены.

Команда из Плимутской морской лаборатории, Эксетерского университета и Королевского колледжа в Великобритании при поддержке проекта Rozalia в Вермонте взяли пробы прибрежных вод по обе стороны Атлантики. По их оценке, общее количество микропластика в мире составляет от 12,5 до 125 трлн частиц, что как минимум в два раза выше, чем предыдущая цифра.

Ученые давно признали глобальное морское дно основным поглотителем микропластика. Но мало что было известно о его концентрации и распространении там. Команда из Германии, Франции и Великобритании обнаружила, что мощные придонные течения играют решающую роль в концентрации микропластика в определенных горячих точках – версиях плавающих «мусорных пятен» на морском дне, которые собираются внутри круговоротов океанских течений на поверхности.

Исследовав дно Средиземного моря к западу от Италии, команда обнаружила скопления микропластика в большем количестве, чем когда-либо регистрировалось, даже в глубоководных траншеях. Один кв. м содержал тонкий слой до 1,9 млн частиц микропластика.

К сожалению, эти горячие точки также являются ключевыми местами обитания губок, холодных кораллов и асцидий или «морских брызг», которые особенно уязвимы для микропластика, потому что они являются фильтраторами.

Ученые Китайской академии сельскохозяйственных наук обнаружили, что сельскохозяйственная практика мульчирования пластиком может представлять долгосрочную угрозу для урожая. Этот метод включает в себя распространение пластиковых листов по полям для сохранения влаги, борьбы с сорняками и повышения температуры почвы, что может увеличить урожайность в среднем на 25-42%. Эта практика широко используется на небольших фермах в Китае и растет в Китае и во всем мире, поскольку засуха усиливается в полузасушливых и засушливых регионах. Однако фрагменты пластика изменяют структуру и химический состав почвы. Культуры, выращенные в почве, содержащей пластиковый мусор, имеют меньшую урожайность, высоту и массу корней. Исследование показало, что пластиковое загрязнение уже привело к снижению урожайности хлопка в Китае.

Раньше исследования того, как микропластик распространяется по миру, были сосредоточены на океанах. По словам морского эколога из Университета Торонто Челси Рохмана, движение глобальной пыли изучалось на протяжении десятилетий, но ученые только недавно обнаружили, что пыль несет значительное количество микропластика.

Ученая из Университета штата Юта Дженис Брахни наткнулась на пластик, когда изучала, как ветер распространяет питательные вещества, такие как азот и фосфор, на западе США. Исследовав под микроскопом образцы, собранные в 11 национальных парках и заповедных зонах, она была потрясена, обнаружив крошечные пластиковые волокна. Она пришла к выводу, что более 1000 т микропластика в год дрейфуют в диких районах и по всей стране в сухую погоду.

«Пластик падает с неба на все вокруг», говорит Брахни. «Хотя мы только сейчас замечаем эту проблему, она не нова. И будет хуже, прежде чем сможет стать лучше. Мы так многого не знаем, что очень трудно полностью понять значение пластика, который есть абсолютно везде».

Ваше мнение
9 + 6 =