Начало В Мире Бразилия и Аргентина запускают единую валюту

Бразилия и Аргентина запускают единую валюту

В Мире
/ 326 0
Бразилия и Аргентина запускают единую валюту

Бразилия и Аргентина начинают подготовительную работу над общей валютой, что может привести к созданию второго по величине валютного блока в мире.

Две крупнейшие экономики Южной Америки обсудят этот план на саммите в Буэнос-Айресе на этой неделе и пригласят другие латиноамериканские страны присоединиться к нему.

Первоначально внимание будет сосредоточено на том, как новая валюта, которую Бразилия предлагает называть «сур» (юг), может стимулировать региональную торговлю и снизить зависимость от доллара США, сообщили официальные лица Financial Times. Сначала она будет действовать параллельно с бразильским реалом и аргентинским песо.

Первоначально двусторонний проект будет предложен другим странам Латинской Америки.
По оценкам FT, валютный союз, охватывающий всю Латинскую Америку, будет составлять около 5% мирового ВВП. На крупнейший в мире валютный союз, евро, приходится около 14% мирового ВВП в долларовом выражении.

Другие валютные блоки включают франк КФА, который используется некоторыми африканскими странами и привязан к евро, и восточно-карибский доллар. Однако они охватывают гораздо меньшую часть мирового экономического производства.

Реализация проекта, вероятно, займет много лет. Министр экономики Аргентины Серхио Масса отметил, что Европе потребовалось 35 лет, чтобы создать евро.

Официальное объявление ожидается во время визита президента Бразилии Луиса Инасио Лулы да Силвы в Аргентину, который начнется в воскресенье вечером.

Бразилия и Аргентина обсуждали общую валюту в последние несколько лет, но переговоры провалились из-за противодействия этой идее центрального банка Бразилии, сказал один чиновник, близкий к обсуждениям. Теперь, когда обеими странами правят левые лидеры, у них больше политической поддержки.

Торговля между Бразилией и Аргентиной процветает, достигнув $26,4 млрд за первые 11 месяцев прошлого года, почти на 21% больше, чем за тот же период 2021 года. Эти две страны являются движущей силой регионального торгового блока МЕРКОСУР, в который входят Парагвай и Уругвай.

Привлекательность новой единой валюты наиболее очевидна для Аргентины, где годовая инфляция приближается к 100%, поскольку центральный банк печатает деньги для финансирования расходов. Согласно данным центробанка, за первые три года пребывания президента Альберто Фернандеса у власти количество денег в публичном обращении увеличилось в четыре раза, а купюра в песо наибольшего номинала стоит менее $3 по широко распространенному параллельному обменному курсу.

Тем не менее, Бразилия будет обеспокоена идеей связать крупнейшую экономику Латинской Америки с экономикой ее вечно нестабильного соседа. Аргентина была в значительной степени отрезана от международных долговых рынков после дефолта в 2020 году и по-прежнему должна МВФ более $40 млрд после финансовой помощи в 2018 году.

Лула останется в Аргентине во вторник на саммите Сообщества 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), который соберет новую группу левых лидеров региона впервые после волны выборов в прошлом году правый тренд.

По словам официальных лиц, в саммите, вероятно, примет участие президент Колумбии Густаво Петро, а также Габриэль Борич из Чили и другие более неоднозначные фигуры, такие как революционный президент-социалист Венесуэлы Николас Мадуро и кубинский лидер Мигель Диас-Канель. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обычно избегает зарубежных поездок и не планирует участвовать. Протесты против присутствия Мадуро ожидаются в Буэнос-Айресе в воскресенье.

Министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро заявил, что на саммите также будут приняты обязательства по большей региональной интеграции, защите демократии и борьбе с изменением климата.

Прежде всего, сказал он Financial Times, региону необходимо обсудить, какого экономического развития он хочет в то время, когда мир жаждет продовольствия, нефти и полезных ископаемых из Латинской Америки.

«Собирается ли регион делать это таким образом, который превращает его экономику исключительно в производителя сырья, или он собирается поставлять его таким образом, который создает социальную справедливость?», пояснил он.

Альфредо Серрано, испанский экономист, возглавляющий региональный политический аналитический центр Celag в Буэнос-Айресе, сказал, что на саммите обсудят, как укрепить региональные производственно-сбытовые цепочки, чтобы воспользоваться региональными возможностями, а также добиться прогресса в валютном союзе.

«Денежные и валютные механизмы имеют решающее значение», сказал он. «Сегодня в Латинской Америке, учитывая ее сильную экономику, есть возможности найти инструменты, которые заменят зависимость от доллара. Это будет очень важный шаг вперед».

Мануэль Канелас, политолог и бывший министр правительства Боливии, сказал, что CELAC, основанная в 2010 году для помощи правительствам стран Латинской Америки и Карибского бассейна в координации политики без участия США или Канады, была единственной такой панрегиональной интеграционной организацией, которая пережила прошлое десятилетие, в то время как другие отошли на второй план.

Однако левые президенты Латинской Америки теперь сталкиваются с более сложными глобальными экономическими условиями, более сложной внутренней политикой со многими коалиционными правительствами и меньшим энтузиазмом граждан в отношении региональной интеграции.

«Из-за этого все шаги по интеграции, безусловно, будут более осторожными и должны быть сосредоточены непосредственно на достижении результатов и демонстрации их полезности», предупредил Мануэль Канелас.

Ваше мнение
2 + 9 =