Начало В России В Смольном проигнорировали предложение градозащитников по строительству развязки Большого Смоленского моста без сноса памятников архитектуры

В Смольном проигнорировали предложение градозащитников по строительству развязки Большого Смоленского моста без сноса памятников архитектуры

В России
/ 484 0
В Смольном проигнорировали предложение градозащитников по строительству развязки Большого Смоленского моста без сноса памятников архитектуры

Несколько исторических домов и школу поэтессы Берггольц могут снести из-за строительства развязки Большого Смоленского моста в Санкт-Петербурге. Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ранее подготовили альтернативный вариант, однако в Смольном не уделили ему должного внимания.
В администрации города планируют приступить к строительству моста в конце 2023 года. Об этом ранее сообщал губернатор Александр Беглов. Чтобы возвести транспортную развязку, придется снести ряд памятников архитектуры.
Ранее члены ВООПИиК сообщали об альтернативных вариантах, однако к ним не прислушались. При этом их план позволял и сохранить здания, и создать новую магистраль. Как сообщила градозащитница, экс-член президиума ВООПИиК Санкт-Петербурга Анна Капитонова, изменения в Генплан внесены не были.
«Меня очень беспокоит Большой Смоленский мост. Для него в законе 820 предусмотрели под снос восемь исторических зданий. Но предложенная в Генплане развязка никак не скорректирована, несмотря на то, что мы ранее предложили вариант более компактного расположения развязки, которая позволит сохранить эти восемь домов. Естественно, никто ничего этого не предусмотрел, не скорректировал», - заявила она.

Ранее прежний состав ВООПИиК разогнали. СМИ сообщали, что всех экспертов исключили из организации и заменили на лояльных Смольному людей. После этого в городе случилось несколько скандалов, на которые обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Ваше мнение
8 + 3 =