Начало В России Юрист назвала незаконными объявления в центре Петербурга об ответственности за нахождение рядом с обрушающимися фасадами

Юрист назвала незаконными объявления в центре Петербурга об ответственности за нахождение рядом с обрушающимися фасадами

В России
/ 396 0
Юрист назвала незаконными объявления в центре Петербурга об ответственности за нахождение рядом с обрушающимися фасадами

В центре города на Неве появились объявления о «крайне опасных зонах», в которых петербуржцам может прилететь на голову кусок фасада или кирпич.
«Внимание! Крайне опасная зона! Происходит самопроизвольное падение элементов фасада, кирпичей. Находясь в данной зоне, вы сами несете ответственность за свою жизнь и имущество», - говорится в тексте объявления на Большой Конюшенной.

Юрист Ирина Баханович объясняет, что такие листовки незаконны.
«Никакой юридической силы данные бумажки не несут и рассчитаны «на дурачка». Хотя их можно использовать в качестве доказательства бездействия управляющей организации и государственных органов. Например, ГЖИ», - заявила эксперт.

По ее словам, в обязанности управляющих компаний входит содержание фасадов домов в нормативном состоянии, а надзорные службы Петербурга обязаны контролировать этот процесс.
«Раньше из подобного тут была только табличка "При артобстреле эта сторона наиболее опасна". Но то - эхо войны. А в 2023 году и без артобстрелов обошлись», - прокомментировал ситуацию политический консультант и социолог Роман Романов.
При губернаторе Петербурга Александре Беглове случаи падения лепнины, кирпичей или кусков фасадов исторических зданий стали регулярными. Кроме того, за последние два года количество аварийных балконов увеличилось на четверть. Различные обрушения, как правило, происходят в людных местах, что увеличивает шанс у прохожих получить травму.

Ваше мнение
9 + 5 =