Начало В России Мусорная мафия, снежный картель и жулики. Беглов назвал всех виноватых в провальных реформах Петербурга

Мусорная мафия, снежный картель и жулики. Беглов назвал всех виноватых в провальных реформах Петербурга

В России
/ 411 0
Мусорная мафия, снежный картель и жулики. Беглов назвал всех виноватых в провальных реформах Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов намерен искоренить всех недобросовестных подрядчиков из сферы городского хозяйства. По его мнению, именно они мешают работе «честных чиновников» и решению проблем в городе.
На встрече Правительства Санкт-Петербурга, где присутствовали Беглов и его команда, поднималось несколько острых для Петербурга вопросов. Один из них касался дефицита социальных объектов в городе. За 2022 год из 144 запланированных объектов ввели только 140. Беглов считает, что вина за срывы сроков их сдачи лежит на подрядчиках-«жуликах».
«Мы еще до конца не выгнали всех жуликов. Надо продолжить работу. Там остались определенные конторки, и с ними надо жестко поступать. Их надо просто выметать из города. Почистили — хорошо, но нужно до конца довести дело в 2023 году», — сказал градоначальник.
Ровно год назад Беглов уже пообещал разобраться с «полукриминалом», который несколько лет обогащается за счет городского бюджета. Так, например, говорилось о нарушениях сфере зимней уборки. В 2022 году ФАС действительно их обнаружила, что привело к смене главы Комитета по благоустройству. Новый начальник ведомства Василий Пониделко заявил о намерении бороться со «снежным картелем», что анонсировало так называемую «реформу ЖКХ».
В теории она должна была улучшить уборку дворов и внутриквартальных территорий. Однако петербуржцы все так же жалуются на гололед, сугробы, а в городе наблюдается дефицит техники и дворников.
Обсуждалась чиновниками и «мусорная мафия», которую якобы обезвредила мусорная реформа, стартовавшая в январе 2022 года. Передача обращения с ТКО в руки «Невского экологического оператора» так же в теории должна была победить серый рынок и наладить переработку твердых коммунальных отходов в городе. По итогу, до реформы город перерабатывал 1,7 млн тонн отходов, а целый год «под реформой» — 1,6 млн тонн. Значительных изменений не последовало, зато горожане продолжают жаловаться на переполненные баки и нарушения графиков вывоза мусора даже спустя год со старта реформы.
Не менее болезненна для Петербурга тема жилищного хозяйства. С ветшающих домов падают куски лепнины и балконы, лифты и трубы не заменяются, что создает опасность для жизни и здоровья петербуржцев. При этом Фонд капитального ремонта ежегодно получает порядка 16 млрд рублей, а также субсидии из бюджета. Начиная с 2018 года фонд ни разу не выполнял заявленные работы в полном объеме.
Кроме того, в результате проверки структуры в 2021 году журналисты выяснили, что фонд получил почти полмиллиарда рублей дохода в виде процентов от банка за пользование деньгами. При этом их этой суммы на капремонт в Петербурге выделили 40 миллионов, а еще примерно 220 миллионов «разошлось» по рукам сотрудников, в качестве прибавок к зарплате.
Борьба Беглова продолжается, но город продолжает тонуть в проблемах. И пока жителям Петербурга приходится только мириться с регулярными провалами в управлении городом.

Ваше мнение
2 + 7 =