Начало В Мире Стрелки «Часов Судного дня» как никогда близко подошли к вероятному концу человечества

Стрелки «Часов Судного дня» как никогда близко подошли к вероятному концу человечества

В Мире
/ 464 0
Стрелки «Часов Судного дня» как никогда близко подошли к вероятному концу человечества

«Часы Судного дня», показывающие, насколько близко человечество к своему весьма вероятному концу, приблизились к нему настолько, как никогда ранее со времени их запуска в 1947 году. За точностью стрелок метафорических часов следят лучшие ученые Земли.

Стрелки часов, считающихся «метафорой того, насколько человечество близко к самоуничтожению», были перемещены учеными-атомщиками со 100 до 90 секунд перед «полночью». Такого еще не случалось, хотя за около 75 лет с момента, когда часы «пошли», в истории бывало всякое. Решение о переводе стрелок принимает каждый год совет Бюллетеня по науке и безопасности, в который входят 11 нобелевских лауреатов.

В январе 2020 года стрелки переместились на отметку 100 секунд до полуночи, ближе всего к концу за всю историю, и оставались там в течение следующих двух лет.

В заявлении Бюллетеня говорится, что в этом году стрелки часов продвигаются вперед из-за военных действий России в Украине, риска ядерной эскалации, угроз, связанных с климатическим кризисом, нарушением глобальных норм, необходимых для снижения рисков, связанных с развитием технологий и биологическими угрозами, такими как Ковид-19.

На момент запуска часы указывали на семь минут до полуночи. Максимально далеко от полуночи стрелки находились в 1991 году после окончания холодной войны. Тогда они показывали без 17 минут полночь.

Бюллетень был основан в 1945 году Альбертом Эйнштейном, Дж. Робертом Оппенгеймером и другими учеными, работавшими над Манхэттенским проектом, в результате которого было создано ядерное оружие. Идея часов, символизирующих глобальную уязвимость перед катастрофой, появилась в 1947 году.

Ваше мнение
1 + 7 =