Начало В Мире Музеи отказываются от слова мумия, как бесчеловечного

Музеи отказываются от слова мумия, как бесчеловечного

В Мире
/ 455 0
Музеи отказываются от слова мумия, как бесчеловечного

В европейских музеях вместо «мумия» стали говорить и писать «мумифицированный человек» или использовать имя, чтобы подчеркнуть, что мумии когда-то были живыми людьми, и дистанцироваться от изображения мумий в популярной культуре, которая имеет тенденцию «подрывать их человечность» через «легенды о проклятии мумии».

Использование термина «мумифицированные останки» может побудить посетителей думать о человеке, который когда-то жил, комментируют в музеях. Согласно результатам исследования посетителей в Музее Великого Севера, многие посетители не признавали, что мумифицированная египтянка, известная как Иртыру, была реальным человеком, рассказал менеджер музея Адам Голдуотер. Показывая ее более деликатно, музейщики надеются исправить это.

Британский музей не запретил использование термина «мумия», он все еще используется, однако на недавних выставках стал прибегать к термину «мумифицированные останки», включая имя, если оно известно.

Представитель Национального музея Шотландии в Эдинбурге отметил, что представление коллекций и их демонстрация в музеях сформированы имперским и колониальным мышлением и действиями, основанными на расовом и расистском понимании мира. Такое мышление делало возможным случаи вроде того, как британский колониальный чиновник сэр Колин Скотт Монкрифф после работы над проектами строительства плотины на Ниле просто взял и привез домой мумию. А сфинксов из Египта вывозили тоннами. Пора такое мышление менять, считают в музее.

Ваше мнение
8 + 4 =