Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Открытое повторно поведение китов описано в мифах

Открытое повторно поведение китов описано в мифах

Наука
/ 836 0
Открытое повторно поведение китов описано в мифах

Еще в 2014 году специалисты заметили, что киты питаются неизвестным ранее способом. Теперь выяснилось, что о нем моряки знали еще в древности и это отражено в древних мифах.

Недавно обнаруженный способ питания горбатых китов, использующих свои нижние челюсти в качестве ловушек для рыбы, возможно, был описан еще 1800 лет назад и впоследствии послужил источником возникновения норвежских мифов о морском чудовище Хафгуфе. К такому выводу пришли австралийцы Джон Маккарти, Эрин Себо и Мэтью Ферт из Университета Флиндерса.

Как пишут эти ученые в Marine Mammal Science, очень необычное поведение, наблюдаемое с 2014 года у горбатых китов (Megaptera novaeangliae) и китов Брайда (Balaenoptera brydei), можно проследить по древней рукописи. Теперь эксперты ломают голову над тем, почему эта техника до сих пор ускользала от современных исследователей китообразных.

Обычно эти киты подплывают к своей добыче, широко открывают пасть, захлопывают ее и отфильтровывают добычу сквозь свои бороды. Тут же они стоят в воде вертикально и открывают пасть под прямым углом. Их нижние челюсти образуют огромную чашу, в которую стекает вода вместе с рыбой. Ученые, подробно описавшие это поведение в 2017 году, предполагают, что рыба может терять ориентацию и принимать открытую пасть кита за спасительное укрытие.

Сейчас вызывает недоумение, почему этот прием долгое время оставался незамеченным, хотя животных интенсивно исследовали. Кинорежиссер Берти Грегори, снявший сам процесс, предполагает, что такое поведение может быть реакцией на новые условия окружающей среды: недостаток кислорода в глубоководных зонах заставляет косяки рыб устремляться к поверхности, что делает этот прием эффективнее классической техники. 

Кроме того, это относительно редкое, но нормальное явление просто могли обнаружить с помощью беспилотников. Помочь пролить свет на этот вопрос могут описания этой техники в древних манускриптах: по крайней мере, они позволяют предположить, что такой способ питания не является эволюционным новшеством.

Ваше мнение
8 + 9 =