В России разворачивается демографическая трагедия, утверждает издание The Economist со ссылкой на российскую официальную статистику. За последние три года страна потеряла примерно на 2 млн человек больше, чем обычно, в результате военных действий, болезней и эмиграции. Продолжительность жизни российских мужчин в возрасте 15 лет снизилась почти на пять лет, до уровня Гаити. Число россиян, родившихся в апреле 2022 года, снизилось до уровня времен Великой Отечественной. Женщин в России стало больше, чем мужчин, по крайней мере, на 10 млн.
По западным оценкам, за последний год убито или ранено 175-200 тыс. российских солдат (российские цифры ниже). Где-то от 500 тыс. до 1 млн, в основном молодых, образованных людей эмигрировало. Даже если бы у России не было других демографических проблем, потерять так много за такое короткое время было бы болезненно. Как бы то ни было, военные потери ложатся тяжелым бременем на сокращающееся, больное население. Россия может войти в гибельную петлю демографического спада.
Корни российского кризиса уходят в прошлое на 30 лет. Страна достигла пика численности населения в 1994 году, когда в ней проживало 149 млн человек. С тех пор общая сумма пошла зигзагом вниз. В 2021 году население России, по данным ООН, составляло 145 млн (ООН не считает 2,4 млн жителей Крыма). По прогнозам ООН, общее количество жителей России может составить всего 120 млн через 50 лет, если сохранятся нынешние модели. Это сделало бы Россию 15-й по величине страной в мире, по сравнению с 6-й в 1995 году. По словам Алексея Ракши, независимого демографа, работавшего в государственной службе статистики, если вы посмотрите только на «мирные» годы, число зарегистрированных рождений в апреле 2022 года был самым низким с 18 века. Апрель был особенно жестоким месяцем, но это был показательный проблеск хронической проблемы.
Сокращение численности населения характерно не только для России: в большинстве посткоммунистических государств наблюдался спад, хотя и не такой, как здесь. Снижение рождаемости там было медленным, управляемым. Население России в последние десятилетия испытало резкий спад, затем частичное восстановление (благодаря периоду высокой иммиграции и более щедрых детских пособий после 2007 г.), а затем новый спад.
По данным госстата, в 2020 и 2021 годах население страны сократилось на 1,3 млн, а смертность превысила рождаемость на 1,7 млн. Снижение было наибольшим среди этнических русских, число которых, по данным переписи 2021 года, сократилось на 5,4 млн в 2010-21 годах. Их доля в населении упала с 78 до 72%.
Все это началось с пандемии. Официальное число погибших от этой болезни составило 388 091 человек, что относительно мало; но The Economist оценивает общую избыточную смертность в 2020-23 годах в диапазоне от 1,2 до 1,6 млн. Это сопоставимо с числом в Китае и Соединенных Штатах, население которых намного больше. В России, возможно, была самая большая смертность от коронавируса в мире после Индии и самый высокий уровень смертности из всех: 850-1100 смертей на 100 тыс. человек.
Если добавить смертность от пандемии к жертвам военных действий и эмиграции после объявления мобилизации, Россия потеряла от 1,9 до 2,8 млн человек в 2020-23 годах, помимо обычного демографического ухудшения. Это было бы даже хуже, чем в катастрофические 2000-е годы, когда население сокращалось примерно на полмиллиона в год.
Что это может означать для будущего России? Стоит помнить, что демография не всегда является судьбой и что в середине 2010-х Россия действительно начала обращать вспять свой спад. Как показывает опыт мобилизации в России, влияние изменения численности населения часто бывает комплексным. Сокращение числа этнических русских призывного возраста (который был увеличен с 18-27 до 21-30 лет) может затруднить проведение очередного весеннего призыва, который начинается в апреле. Это ляжет еще большим бременем на молодых мужчин в нерусских регионах, таких как Дагестан, где уже отмечаются протесты. Это также может помешать планам по увеличению численности вооруженных сил на 350 тыс. человек в течение следующих трех лет. С другой стороны, мало признаков того, что в
Большинству стран, переживших демографический спад, удалось избежать крупных социальных потрясений. Россия последствия могут быть другими. Ее население сокращается необычайно быстро и к середине века может сократиться до 130 млн человек. Снижение связано с усилением бедности: ожидаемая продолжительность жизни при рождении российских мужчин резко упала с 68,8 лет в 2019 году до 64,2 лет в 2021 году частично из-за ковида, частично из-за алкогольных проблем. Теперь российские мужчины умирают на шесть лет раньше, чем мужчины в Бангладеш, и на 18 лет раньше, чем мужчины в Японии.
И Россия может не достичь того, что позволяет другим странам быть богатыми и стареть: высокого и повышающегося уровня образования. Николас Эберштадт, демограф из Американского института предпринимательства в Вашингтоне, округ Колумбия, утверждает, что страна представляет собой своеобразное сочетание смертности третьего мира и образования первого мира. В РФ одни из самых высоких показателей образования среди людей старше 25 лет в мире. Но исход хорошо образованных молодых семей сводит на нет это преимущество. По данным Минкомсвязи, в 2022 году страну покинули 10% айтишников. Многие из них были молодыми мужчинами. Их бегство еще больше искажает несбалансированное соотношение полов в России, которое в 2021 году означало, что на каждые 100 мужчин старше 18 лет приходится 121 женщина этой возрастной категории.