Начало В Мире Ошибочно осужденный на 400 лет американец вышел на свободу через 34 года

Ошибочно осужденный на 400 лет американец вышел на свободу через 34 года

В Мире
/ 661 0
Ошибочно осужденный на 400 лет американец вышел на свободу через 34 года

Американец по фамилии Холмс, отсидевший более 34 лет из 400-летнего срока по ложному обвинению в вооруженном ограблении, был освобожден из тюрьмы Флориды на этой неделе. Прокуратура отклонила обвинения против ошибочно осужденного человека.

«Я никогда не терял надежды и всегда знал, что этот день наступит», сказал 57-летний Сидни Холмс, узнав, что выйдет на свободу, сообщила организация «Проект невиновности» во Флориде, которая работала над его делом. «Не могу дождаться, когда впервые за более чем 34 года обниму свою маму в свободном мире».

Холмс связался с отделом пересмотра обвинительных приговоров прокуратуры округа Бровард в ноябре 2020 года, заявив, что он невиновен в преступлении 1988 года. Холмс был арестован в октябре 1988 года в связи с вооруженным ограблением двух человек у магазина в некорпоративном округе Броуард, к западу от Форт-Лодердейла.

Обвиненный в том, что он был водителем двух неизвестных мужчин, совершивших ограбление, он был осужден присяжными в апреле 1989 года и приговорен в следующем месяце. Группа проверки и Проект невиновности Флориды начали повторное расследование дела Холмса, и их выводы «вызвали разумные сомнения в его виновности».

«Странное стечение обстоятельств» привело к тому, что Холмс стал подозреваемым, говорится в сообщении «Проекта невиновности» из Флориды: одна из двух жертв описала автомобиль, использованный при ограблении, как коричневый Oldsmobile Cutlass с коричневым верхом и дырой в багажнике.

Несколько недель спустя брат жертвы увидел коричневый Cutlass, едущий по дороге, и сообщил властям номерной знак. Эта машина была зарегистрирована на Холмса. У него было алиби, и его машина существенно отличалась от машины преступников. «Не было никаких физических или научных доказательств, а также каких-либо подтверждающих свидетелей, связывающих мистера Холмса с преступлением», констатировал «Проект невиновности». Однако Холмс был опознан одной из жертв на второй очереди фото, хотя не был опознан во время первоначальной очереди, говорится в заявлении адвокатов.

Основываясь на недавнем пересмотре дела, прокуратура «определила, что у Холмса были правдоподобные заявления о невиновности из-за того, как он стал подозреваемым, и из-за ненадежного опознания очевидца, которое было основным доказательством против него на суде», заявила прокуратура штата. 

«Прокуратура штата Броуард не предъявила бы обвинение Холмсу, если бы дело было представлено сегодня», говорится в заключительном меморандуме по делу.

В понедельник судья удовлетворил ходатайство прокуратуры штата и организации «Проект невиновности» об отмене приговора и обвинительного приговора Холмсу, а прокуратура отклонила обвинение. В тот же день Холмс вышел из следственного изолятора округа Броуард в объятия матери и семьи.

«У нас здесь, в прокуратуре штата Броуард, есть одно правило – всегда поступать правильно», прокомментировал прокурор округа Броуард Гарольд Ф. Прайор, добавив, что высоко оценил «откровенность и помощь» потерпевших, свидетелей и офицеров в повторном расследовании преступления.

Исполнительный директор проекта «Невиновность во Флориде» Сет Миллер, соадвокат Холмса, поблагодарил Прайора и отдел по пересмотру обвинительных приговоров за «объективный взгляд на старые дела» и «возвращение Сидни к жизни».

Ваше мнение
6 + 5 =