Многие люди любят есть жирные и сладкие продукты. Команда Марка Титтгемайера определила, почему человеку так трудно отказаться от шоколадки, сухариков, чипсов.
В ходе исследования 57 участников, разделенные на две группы, восемь недель ежедневно ели пудинг. У первой в этом блюде был избыток жира и сахара. Испытуемым давали его дважды в день в дополнение к обычной пище. Вторую группу кормили пудингом с тем же количеством калорий, но с меньшим содержанием жира и сахара. Исследователи измеряли активность мозга участников эксперимента в течение всего периода.
Сообщение, в котором ведущий автор работы Шармили Эдвин Танараджи разъяснила его главную гипотезу, опубликовано в Cell Metabolism. По ее словам, предпочтение западной диеты, то есть сладкого и жирного, может быть врожденным либо приобретаться вследствие ожирения. Но команда Титтгемайера считает, что мозг этому пристрастию обучается.
Измерения мозга показали, что пудинг, богатый жиром и сахаром, усиленно активировал у испытуемых дофаминергическую систему, несущую ответственность за мотивацию и вознаграждение. По словам руководителя, измерения активности мозга позволили сделать вывод, что он перестраивается в процессе потребления такой еды и подсознательно учится предпочтению пищи, которая служит вознаграждением. Исследователи предполагают, что приобретённое пристрастие сохранится и после окончания исследования. Титтгемайер поясняет, как это происходит:
В мозге формируются новые связи, которые к тому же рассасываются не так быстро. В конечном итоге весь смысл обучения состоит в том, что человек, узнав что-то, не слишком быстро это забывает.
Вес и показатели анализа крови у участников исследования не изменились. Однако команда отмечает, что проведенное исследование, отчасти из-за довольно небольшого числа участников, дает лишь первые представления о происходящем. Более того, результаты могут оказаться разными у людей как с избыточным, так и недостаточным весом. То же самое относится к другим типам закусок и другой длительности теста.