Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Экс-президент предстал перед судом в Гааге

Экс-президент предстал перед судом в Гааге

В Мире
/ 712 0
Экс-президент предстал перед судом в Гааге

Бывший президент Косово Хашим Тачи предстал перед Международным уголовным судом в Гааге вместе с тремя соответчиками, обвиняемыми в убийствах и других злодеяниях, включая насильственные исчезновения.

Обвинения восходят к войне Косово против Сербии в 1998-99 годах, в которой погибло более 10 тыс. человек. Г-н Тачи был соучредителем вооруженного формирования «Армии освобождения Косово» (ОАК). Она  была создана в начале 90-х как боевая группа этнических албанцев на территории тогдашней провинции Сербии и во время войны, как утверждается, совершала нападения на сербское этническое меньшинство региона.

Когда Косово объявило о своей независимости в 2008 году, г-н Тачи стал его первым премьер-министром, а затем президентом, но ушел в отставку в 2020 году, чтобы предстать перед судом в Гааге.

Потерпевшие и правозащитные группы надеются, что специальный суд, Косовская специализированная палата, покажет, что случилось с некоторыми из тысяч людей, пропавших без вести во время косовского конфликта.

Согласно обвинительному заключению суда, преступления были совершены более чем в 100 местах в Косово и на севере Албании, где, как утверждается, задерживались и подвергались жестокому обращению или были убиты сербские мирные жители.

Судебный процесс начался со вступительных слов обвинения. Судьи также заслушают адвокатов защиты и представителя косовского совета жертв войны.

Г-на Тачи судят вместе с бывшим спикером косовского парламента Кадри Весели, бывшим пресс-секретарем ОАК Якупом Красники и бывшим командующим ОАК Реджепом Селими.

Все четверо сообвиняемых, которые были сообщниками как во время, так и после войны, отрицают какие-либо правонарушения.

Косовские специальные палаты уже приговорили к 26 годам лишения свободы командира ОАК Салиха Мустафу, который руководил тюрьмой, где применялись пытки. Он обжалует приговор.

Ваше мнение
6 + 3 =