Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Штат Нью-Йорк первым в США запретил газ в новых зданиях

Штат Нью-Йорк первым в США запретил газ в новых зданиях

В Мире
/ 772 0
Штат Нью-Йорк первым в США запретил газ в новых зданиях

Нью-Йорк стал первым штатом в США, который запретил использование природного газа и других видов ископаемого топлива в большинстве новых зданий. Это крупная победа для защитников климата, но и шаг, который может вызвать противодействие со стороны сторонников ископаемого топлива.

Столкнувшись с растущим давлением со стороны защитников окружающей среды и избирателей, настроенных на климат, губернатор Кэти Хоукул и законодатели-демократы, которые контролируют Сенат и Ассамблею Нью-Йорка, утвердили новый государственный бюджет в размере $229 млрд, содержащий новое положение, поздно вечером во вторник 2 мая.

Закон запрещает газовые плиты, печи и пропановое отопление и эффективно поощряет использование экологически чистых приборов, таких как тепловые насосы и индукционные плиты, в большинстве новых жилых домов по всему штату. Это требует полностью электрического отопления и приготовления пищи в новых зданиях менее семи этажей к 2026 году и в более высоких зданиях к 2029 году.

Государственный бюджет не запрещает подачу газа во все новостройки. Есть исключения, например, для крупных коммерческих и промышленных зданий, таких как магазины, больницы, прачечные самообслуживания и рестораны. Но воздействие на новые жилые дома может быть значительным. Согласно отчету за 2022 год, на здания приходится 32% выбросов, вызывающих потепление планеты в штате Нью-Йорк.

Метан, основной компонент природного газа, используемого для обогрева печей и отопления домов, обладает в 80 с лишним раз большей согревающей способностью, чем углекислый газ, за первые два десятилетия его пребывания в атмосфере. По этой причине ученые сосредоточились на ископаемом топливе как способе быстро уменьшить загрязнение, вызывающее потепление планеты. Несколько исследований показали, что газовые плиты, кроме того, вызывают серьезные проблемы со здоровьем, включая астму.

Закон принят после того, как комментарии федерального чиновника о газовых плитах вызвали споры в начале года. Ричард Трумка-младший, уполномоченный США по безопасности потребительских товаров, вызвал бурю негодования, когда назвал газовые плиты значительным источником загрязнения внутри помещений, связанного с детской астмой, и предположил, что агентство может работать запретом их использования в новых домах. Позже Трумка уточнил свое заявление, сказав, что агентство «не собирается входить в чьи-либо дома и забирать вещи, которые уже там находятся».

Хотя Нью-Йорк стал первым штатом, принявшим такой закон, другие города проложили путь. В 2019 году Беркли стал первым городом в США, принявшим кодекс, запрещающий подключение к природному газу в новых зданиях. Другие города, в том числе Сан-Франциско в 2020 году и Нью-Йорк в 2021 году, быстро последовали их примеру.

Но другие муниципалитеты, пытающиеся предпринять аналогичные действия, столкнулись с кирпичными стенами. Более дюжины штатов с законодательными собраниями, контролируемыми Республиканской партией, приняли так называемые «законы о преимущественном праве», запрещающие городам запрещать использование природного газа.

Пресс-секретарь Hochul Кэти Зелински заявила, что новый бюджет «защитит наши семьи и наших жителей, а также направит Нью-Йорк на путь к более чистому и здоровому будущему».

Алекс Бошан, директор по северо-восточному региону некоммерческой организации Food & Water Watch, занимающейся вопросами еды и воды, назвал нововведение «историческим шагом», но сказал, что штат продвигается «слишком медленно» в борьбе с изменением климата.

«Жители Нью-Йорка сопротивляются ископаемому топливу везде, где оно появляется, от электростанций, которые загрязняют наш воздух, до трубопроводов, которые наносят вред нашим сообществам. Теперь здания могут быть частью этого решения», сказал Бошан. «Мы не прекратим борьбу, пока не покончим с разрушительной зависимостью от ископаемого топлива».

Газовая промышленность выступила против нового закона штата, охарактеризовав его как лишение потребителей возможности выбора.

«Любое стремление запретить природный газ повысит расходы для потребителей, поставит под угрозу прогресс в области охраны окружающей среды и лишит доступной энергии малообеспеченное население», говорится в заявлении президента и гендиректора Американской газовой ассоциации Карен Харберт.

Один эксперт по правовым вопросам, который следит за запретами на природный газ, сказал, что, хотя запрет Нью-Йорка «потенциально очень важен», он может столкнуться с юридическими проблемами.

«Мне действительно интересно, как эти юридические баталии будут разыгрываться из-за этого», сказала Сара Фокс, доцент юридического факультета Университета Северного Иллинойса. Она отметила, что Калифорнийская ассоциация ресторанов успешно оспорила запрет города Беркли на газовые плиты. (Закон Нью-Йорка делает исключение для ресторанов.)

Но тот факт, что Нью-Йорк обладает властью штата, может иметь юридические последствия, добавила доцент Фокс.

«Я думаю, это здорово, что штат делает это не только потому, что Нью-Йорк – это штат с большим влиянием», сказала доцент Фокс. «Это выходит за рамки повествования о том, что эти окраинные города проводят эту политику. Это становится основной политикой, которую проводит такой штат, как Нью-Йорк».

Доцент Фокс отметила, что даже с консервативным Верховным судом это в конечном итоге можно было бы рассматривать как компетенцию права штата принимать свои собственные законы.

«Я думаю, что в ближайшие месяцы мы узнаем, насколько стратегически вы должны подходить к тому, где могут возникнуть эти юридические проблемы», сказала доцент Фокс.

В дополнение к запрету природного газа бюджетное соглашение Нью-Йорка подталкивает к другим усилиям по борьбе с изменением климата, включая создание государственных проектов по возобновляемым источникам энергии, которые создадут зеленые рабочие места, а также программу ограничения и инвестирования, которая позволит компаниям с более высоким углеродным следом покупать разрешения на загрязнение. Доходы, получаемые от программы ограничения и инвестирования, пойдут на инициативы, которые компенсируют воздействие загрязнения, вызывающего потепление планеты.

Прошло три года с тех пор, как Нью-Йорк ввел в действие свой знаменательный закон о климате, Закон о климатическом лидерстве и защите населения, который обязывает штат к 2050 году добиться нулевого уровня выбросов. Но каждый год штат добавляет примерно 250 тыс. метрических тонн загрязнения из десятков тысяч новых домов и зданий, построенных с газовыми установками, согласно анализу Института Скалистых гор, некоммерческой организации, выступающей за переход на чистую энергию.

Кэти Зелински также отметила, что управление энергетики Нью-Йорка работает над планами обезуглероживания 15 государственных объектов с наибольшим объемом выбросов парниковых газов. Планы «ускорят наш переход к более чистому строительному сектору, поддержат создание высококачественных рабочих мест в будущих проектах декарбонизации, включая тепловые энергетические сети, и приблизит государство к достижению наших климатических целей», говорится в заявлении Кэти Зелински.

Ваше мнение
3 + 8 =