Наши органы чувств могут быть подвержены влиянию мыслей и эмоций, причем не только визуальное восприятие, но и тактильное.
Команда Мариуса Маркмана из Рурского университета Бохума исследовала тактильные ощущения 24 испытуемых с помощью так называемой двухточечной дискриминации. В этом методе на аппарате расслабленно лежит указательный палец, а две иглы его постоянно касаются, безболезненно, но ощутимо.
Человек различает две точки контакта, когда иглы находятся на достаточном расстоянии друг от друга. Если же они расположены очень близко друг к другу, то ошибочно воспринимаются как одна. Это позволяет определить для каждого индивидуальный порог ощущений, при превышении которого иглы, достаточно удаленные друг от друга, воспринимаются как две отдельные точки контакта.
Исследователи выясняли, можно ли изменить этот порог ощущений, активируя у человека лингвистически сформулированную мысль (суггестию), и определили порог ощущений участников эксперимента в четырех условиях:
- при обычном обыденном сознании;
- под гипнозом безо всякого внушения;
- при гипнотическом внушении, что палец будет в пять раз больше;
- под гипнозом с внушением, что палец будет в пять раз меньше.
В каждом случае профессиональные гипнотизеры следили за тем, чтобы участники были серьезно убеждены в изменении размера своего пальца.
Обычное сознание и гипноз без внушения не привели к различиям в пороге ощущений. Однако он изменялся, если убеждения внедрялись при гипнотическом внушении: когда людей убеждали, что их указательный палец в пять раз больше, то у большинства из них повышался и порог ощущений со среднего значения около 1,6 мм до чуть более 1,5 мм. Значит, они были способны воспринимать две иглы отдельно даже на меньшем расстоянии и поэтому более чувствительными.
И наоборот, порог чувствительности ухудшался при введении указательного пальца, который был в пять раз меньше: для раздельного восприятия между иглами должно было оставаться почти 1,8 мм, что соответствует в целом худшему тактильному ощущению.
Именно убеждения о размере пальца, которыми манипулировали с помощью гипноза, изменили восприятие испытуемых. Это подтвердили и ЭЭГ-измерения активности нейронов, показав, что гипнотическое внушение изменило связь мозговой активности между лобной частью мозга и соматосенсорной корой, ответственной за ощущения.
Следовательно, команде Маркмана удалось еще раз доказать, что содержание мыслей действительно может влиять на все процессы восприятия.