Исследователям впервые удалось использовать GPT1, предшественника чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, для перевода изображений МРТ в текст, чтобы понять, о чем думает человек.
Этот недавний прорыв позволил исследователям из Техасского университета в Остине «читать» чьи-то мысли как непрерывный поток текста на основе того, что они слушали, представляли или смотрели.
Это вызывает серьезную озабоченность по поводу неприкосновенности частной жизни, свободы мысли и даже свободы беспрепятственно мечтать. Наши законы не приспособлены для борьбы с широко распространенным коммерческим использованием технологии чтения мыслей – закон о свободе слова не распространяется на защиту наших мыслей.
Участников исследования в Техасе попросили слушать аудиокниги в течение 16 часов, находясь внутри МРТ-сканера. В то же время компьютер «научился» связывать их мозговую активность с МРТ с тем, что они слушали. После обучения декодер мог генерировать текст из чьих-то мыслей, когда они слушали новую историю или представляли свою собственную историю.
По словам исследователей, процесс был трудоемким, и компьютеру удавалось улавливать только суть того, о чем кто-то думал. Тем не менее, результаты по-прежнему представляют собой значительный прорыв в области интерфейсов мозг-машина, которые до сих пор полагались на инвазивные медицинские имплантаты. Предыдущие неинвазивные устройства могли расшифровать только несколько слов или изображений.
Участники исследования должны были сотрудничать как для обучения, так и для применения декодера, чтобы сохранить конфиденциальность своих мыслей. Однако исследователи предупреждают, что «будущие разработки могут позволить декодерам обойти эти требования». Другими словами, технология чтения мыслей однажды может быть применена к людям против их воли.
Будущие исследования также могут ускорить процесс обучения и декодирования. Хотя в текущей версии потребовалось 16 часов, чтобы научить машину читать то, о чем кто-то думает, в будущих обновлениях этот показатель значительно уменьшится. И, как мы видели в других приложениях ИИ, декодер, вероятно, со временем станет более точным.
Есть еще одна причина, по которой это представляет собой пошаговое изменение. Исследователи десятилетиями работали над интерфейсами мозг-машина в гонке за создание технологий чтения мыслей, которые могли бы воспринимать чьи-то мысли и преобразовывать их в текст или изображения. Но, как правило, это исследование было сосредоточено на медицинских имплантатах, с упором на то, чтобы помочь инвалидам высказывать свои мысли.
Neuralink, нейротехнологическая компания, основанная Илоном Маском, разрабатывает медицинский имплантат, который «позволит вам управлять компьютером или мобильным устройством, где бы вы ни находились». Но необходимость пройти операцию на головном мозге, чтобы имплантировать вам устройство, скорее всего, останется препятствием для использования такой технологии.
Однако повышение точности этой новой неинвазивной технологии может изменить правила игры. Впервые технология чтения мыслей выглядит жизнеспособной, объединив две технологии, которые легко доступны, хотя и с высокой ценой. Аппараты МРТ в настоящее время стоят от $150 тыс. до $1 млн.
Закон о конфиденциальности данных в настоящее время не рассматривает мысль как форму данных. Нам нужны новые законы, которые предотвратят появление мыслепреступлений, мысленных нарушений данных и даже, возможно, когда-нибудь внедрение или манипулирование мыслями. Переход от чтения мыслей к их внедрению может занять много времени, но и то, и другое требует упреждающего регулирования и надзора.
Исследователи из Оксфордского университета выступают за законное право на психическую неприкосновенность, которое они описывают как право против значительного, несогласованного вмешательства в сознание.
Другие начинают защищать новое право человека на свободу мысли. Это выходит за рамки традиционных определений свободы слова, чтобы защитить нашу способность размышлять, удивляться и мечтать.
Мир без регулирования может очень быстро стать антиутопией. Представьте себе начальника, учителя или государственного чиновника, способного вторгнуться в ваши личные мысли или, что еще хуже, изменить их и манипулировать ими.
Мы уже видим, как в классах внедряются технологии сканирования глаз, чтобы отслеживать движения глаз учеников во время уроков и определить, обращают ли они внимание на учителя. Что произойдет, когда технологии чтения мыслей станут следующими?
Точно так же, что происходит на рабочем месте, когда сотрудникам больше не разрешается думать об ужине или о чем-либо помимо работы? Уровень жесткого контроля над рабочими может превысить все, что можно было себе представить ранее.
Джордж Оруэлл убедительно писал об опасностях «мыслепреступления», когда государство объявляет преступлением просто мятежные мысли об авторитарном режиме. Однако сюжет «1984» был основан на том, что государственные чиновники читали язык тела, дневники или другие внешние признаки того, о чем кто-то думал.
С новой технологией чтения мыслей роман Оруэлла мог бы сократиться, возможно, до одного предложения: «Уинстон Смит подумал: "Долой Большого Брата", после чего был арестован и казнен».