Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Искусство Ключевую роль в создании шедевров живописи датского Золотого века играло пиво

Ключевую роль в создании шедевров живописи датского Золотого века играло пиво

Искусство
/ 1174 0
Ключевую роль в создании шедевров живописи датского Золотого века играло пиво

Художники Дании 19-го века очень любили пиво и без него не приступали к созданию своих бессмертных шедевров.

Так называемый датский золотой век живописи, длившийся примерно с 1800 по 1850 год, совпал с эпохой особенно помешанного на пиве народа. Новое исследование, опубликованное 24 мая в Science Advances, предполагает, что датские художники использовали зерна и дрожжи, оставшиеся после пивоварения, для подготовки холстов для своих шедевров.

Художники Золотого века Дании известны сочетанием реалистичных сцен с мягким сияющим светом. Чтобы подготовить чистый холст, художники грунтовали его, используя вещества, которые помогают пигментам прилипать к тканому полотну. Сегодня художники чаще всего используют акриловый полимер, известный как левкас, но 200 лет назад художники обращались к самым разным веществам.

В то время как такие уважаемые художники, как Кристоффер Вильгельм Экерсберг, известный как «отец датской живописи», и его протеже Кристен Шиллеруп Кёбке создавали свои шедевры, Дания была захвачена бизнесом пивоварения. В этот период датчане производили и пили огромное количество пива, так как вода из местных рек и колодцев часто была небезопасной. Это означало много остаточных побочных продуктов пива. Исторические тексты намекают, что датские художники могли использовать эти побочные продукты для грунтовки своих полотен.

Чтобы выяснить, так ли это, исследователи проанализировали химический состав 10 картин Экерсберга и Кёбке. Работая с крошечными образцами краски диаметром с кончик карандаша, которые первоначально были собраны в 1960-х годах, ученые использовали масс-спектрометрию для идентификации белков, присутствующих в образцах. Они обнаружили достаточное количество белков в обычных зернах для пивоварения, включая ячмень, гречиху, пшеницу и рожь. Авторы исследования предполагают, что пивовары продавали свои побочные продукты таким учреждениям, как Датская королевская академия изящных искусств, где художники перепрофилировали легкодоступное вещество в качестве связующего, чтобы пигменты лучше держались на их полотнах.

Авторы отмечают, что идентификация этих белков в картинах может помочь защитникам природы решить, как лучше всего отображать и сохранять картины, а также отличить подлинные произведения искусства от подделок. 

Ваше мнение
1 + 5 =