Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Hi-Tech Финдиректор судится с OpenAI из-за «клеветнических галлюцинаций» ИИ ChatGPT

Финдиректор судится с OpenAI из-за «клеветнических галлюцинаций» ИИ ChatGPT

Hi-Tech
/ 1175 0
Финдиректор судится с OpenAI из-за «клеветнических галлюцинаций» ИИ ChatGPT

Создатель искусственного интеллекта ChatGPT OpenAI получил иск о клевете. Согласно заявлению в суд, платформа искусственного интеллекта ложно обвинила заявителя в хищении. Эксперты называют подобные случаи «галлюцинациями» ChatGPT.

Финдиректор из Джорджии Марк Уолтерс подал иск в окружной суд Гвиннетт. Он утверждает, что чат-бот виновен в клевете и может нанести ущерб его репутации.

Согласно жалобе, журналист Фред Риль, освещая судебное дело, запросил у ChatGPT краткое изложение обвинений в жалобе и предоставил ChatGPT URL-адрес настоящей жалобы для справки.

Ситуацию делает еще более странной то, что дело, о котором сообщал Риль, на самом деле было возбуждено объединением нескольких групп по защите прав на оружие против офиса генпрокурора Вашингтона (среди прочего, обвиняя должностных лиц в «неконституционном возмездии» при расследовании деятельности групп и их членов) и не имело никакого отношения к требованиям бухучета.

Когда Риль попросил краткое изложение, то ChatGPT вместо предоставления точной информации, как утверждается в деле, «галлюцинировал», что имя Марка Уолтерса было связано с уголовным иском и, кроме того, он ложно обвинил его в растрате денег Фонда Второй поправки, одной из организаций, подавших в суд на генпрокурора Вашингтона в настоящей жалобе.

Известно, что ChatGPT «иногда генерирует неверную информацию», так называемые галлюцинации. Платформу ИИ уже обвиняли в написании некрологов людей, которые все еще живы, а в мае этого года – в создании поддельных юридических цитат, указывающих на несуществующие предыдущие дела. В последнем случае судья из Техаса заявил, что его суд отклонит любое заявление от адвоката, который не сможет подтвердить, что он не использовал ИИ для подготовки своих юридических документов.

Все это было плохой новостью для младших юристов, которые надеялись, что платформа OpenAI может оказать им солидную помощь и вернуть часы, проведенные с холодным кофе за просмотром прецедентного права в темном офисе.

Создатель ChatGPT, поддерживаемый Microsoft OpenAI, предупреждает на своей целевой странице, что платформа является «предварительным бесплатным исследованием и не предназначена для раздачи советов». 

Согласно жалобе, Риль связался с Аланом Готлибом, одним из истцов в реальном иске в Вашингтоне, по поводу обвинений ChatGPT в отношении Уолтерса, и Готлиб подтвердил, что они были ложными. Ни одно из заявлений ChatGPT относительно Уолтерса не содержится в настоящей жалобе.

Ложный ответ, который ChatGPT дал Рилю, утверждал, что Уолтерс был казначеем и главным финансовым директором SAF, и «незаконно присвоил средства и активы SAF». Когда Риль попросил ChatGPT предоставить «полный текст жалобы», он выдал полностью сфабрикованную жалобу, которая «не имела ничего общего с реальной, включая ошибочный номер дела». Уолтерс требует возмещения убытков и оплаты услуг адвокатов. 

По данным Центра Беркмана по вопросам интернета и общества, частное лицо, подающее иск о диффамации, должно «доказать, что ответчик проявлял по крайней мере халатность в отношении истинности или ложности якобы клеветнических заявлений».

В жалобе утверждалось, что «обвинения ChatGPT в отношении Уолтерса были ложными и злонамеренными, выраженными в печати, письмах, изображениях или знаках, которые имели тенденцию наносить ущерб репутации Уолтерса и подвергать его общественной ненависти, презрению или насмешкам».

Ваше мнение
4 + 3 =