Почему в свое время меньше австралийских видов животных перебралось в Азию, чем с евразийского континента в Австралию?
Альфред Рассел Уоллес, изучавший в 1854-1862 гг. животных Австралии и соседних островов, впервые определил по закономерностям их распространения биогеографическую границу. Линия, названная именем британского натуралиста и обозначающая самый западный ареал распространения типичных австралийских животных, проходит между Бали и Ломбоком, Борнео и Сулавеси.
В обратном направлении демаркация менее выражена: в австралийском регионе нет многих млекопитающих, типичных для Азии, например: медведей, носорогов, тигров. Но когда эти массивы суши в результате дрейфа континентов приблизились друг к другу, некоторые животные, очевидно, перебрались из Азии в Австралию. Это многочисленные ядовитые змеи, гребенчатые ящерицы, прыгающие мыши и летающие лисы.
Международная группа исследователей разработала модель, позволяющую отследить причины такого асимметричного распространения вдоль линии Уоллеса. Ученые объединили информацию о сдвигах плит за последние 30 млн лет и реконструкцию прежних климатических условий в австралийском и азиатском регионах. Кроме того, в модель были включены данные о примерно 20 000 видов тамошних современных амфибий, птиц, рептилий, млекопитающих.
Хотя сдвиг Австралии на север приблизил континент к Евразийской плите, это не привело к их объединению. Но в результате геологических процессов между двумя массивами суши образовались вулканические острова. Они могли послужить "ступеньками" для распространения животных. Моделирование показало также, что неравномерное распространение азиатских и австралийских животных во многом было обусловлено их адаптацией к условиям жизни в разных районах происхождения.
Азиатские животные чаще "перепрыгивали" через индонезийские острова на Новую Гвинею и север Австралии, поскольку находили на этих ступенях условия жизни, к которым уже были приспособлены: там преобладал тропический влажный климат - такой же, как на их родине. Однако австралийские животные, которые развивались в более прохладном и со временем все более сухом климате, оказались на теплых и влажных островах менее конкурентоспособными. Им было труднее закрепиться и продвигаться дальше.
И наоборот, виды, эволюционировавшие в тропической среде, характеризуются более быстрым ростом и сильной конкурентоспособностью. Поэтому некоторые азиатские виды смогли завоевать новые места обитания, где они в конечном итоге также разделились на новые виды. Ведущий автор работы Александр Скилс из ETH поясняет, что команда представила недостающую часть головоломки, которая решает загадку линии Уоллеса.
Эа информация важна также для оценки современного развития биоразнообразия и последствий вызванного человеком распространения в новых регионах инвалидных животных, угрожающих исконным экосистемам.