Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как жара весной и летом влияет на осенний листопад

Как жара весной и летом влияет на осенний листопад

Наука
/ 980 0
Как жара весной и летом влияет на осенний листопад

Как изменение климата влияет на опадение листвы деревьев?

Изучая это явление, команда Константина Зонера из ETH Zurich использовала спутниковые данные 2001-2018 гг. о лесах в северном полушарии и выяснила, когда листья начинали приобретать осенние цвета и опадали. Объединив эти данные с информацией о свойствах почвы, потоке углерода, климате и длине дня, ученые провели собственные эксперименты, искусственно подвергая молодые буковые деревья более холодным или затененным условиям в разное время года, и определили:

Потепление в начале и конце сезона оказывает противоположное влияние на старение листьев, причем обратная тенденция происходит после самого длинного дня в году - летнего солнцестояния.

Если высокие температуры были до летнего солнцестояния, то листва начинала осенью менять цвет раньше. Каждый лишний градус весной и в начале лета сдвигал начало старения вперед примерно на два дня. После летнего солнцестояния, то есть с конца июня, более высокие температуры заставляли деревья дольше сохранять листву - в среднем на 2,5 дня больше на каждый дополнительный градус.

Период между первым обесцвечиванием листьев и их опадением тоже зависит от температуры: Если в конце лета и осенью было прохладно, деревья через короткое время сбрасывали разноцветные листья. Однако если в этот период преобладали теплые температуры, то фаза затягивалась: хотя в теплые годы листья начинали менять цвет раньше, процесс шел медленно: чтобы последние листья опали, часто требовалось больше времени, чем в более прохладные годы.

Исследователи считают, что одной из причин того, что деревья так по-разному реагируют на тепло в зависимости от времени, может быть адаптация к сезонному климату с суровыми зимами:

Наблюдаемая реакция позволяет деревьям надежно предвидеть ход сезонов и готовиться задолго до того, как температура начнет снижаться, к зимней спячке. Переключатель солнцестояния в физиологической реакции деревьев на температуру калибрует их сезонные ритмы и определяет, как они реагируют на теплые или холодные температуры, сейчас и в будущем.

Ваше мнение
2 + 9 =