Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Землю накрыла самая жаркая за всю историю неделя

Землю накрыла самая жаркая за всю историю неделя

В Мире
/ 687 0
Землю накрыла самая жаркая за всю историю неделя

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что в мире зафиксирована самая жаркая неделя, сигнализирующая о «тревожных временах для планеты», когда она вступает на «неизведанную территорию».

Предварительные данные показывают, что прошедшая неделя последовала за самым жарким в истории июнем, когда температура как на суше, так и в море по всему миру оказала «потенциально разрушительное воздействие на экосистемы и окружающую среду», заявила глобальная метеорологическая служба.

ВМО заявила, что на прошлой неделе также наблюдалась рекордно низкая протяженность антарктического морского льда, которая описывает общую площадь, покрытую некоторым количеством льда.

Профессор Кристофер Хьюитт, директор климатического обслуживания ВМО, сказал: «Исключительное тепло в июне и в начале июля произошло в начале развития Эль-Ниньо, которое, как ожидается, будет способствовать дальнейшему повышению температуры как на суше, так и в океанах и привести к более экстремальным температурам и морским волнам тепла».

Эль-Ниньо относится к потеплению поверхности океана или превышению средней температуры поверхности моря в центральной и восточной тропической части Тихого океана, что влияет на остальной мир, когда это происходит. Это явление вернулось после третьей зимы явления охлаждения воды Ла-Нинья в очень необычной ситуации «тройного падения».

В отличие от потепления Эль-Ниньо, Ла-Нинья относится к крупномасштабному охлаждению температуры поверхности океана в сочетании с изменениями в тропической атмосферной циркуляции, а именно ветрами, давлением и осадками.

Даже с учетом Ла-Нинья в 2022 году в Европе было зафиксировано самое жаркое лето за всю историю, и ученые предупреждают, что возвращение потепления Эль-Ниньо, вероятно, приведет к еще большему повышению температуры.

Профессор Хьюитт добавил: «Мы находимся на неизведанной территории, и мы можем ожидать, что по мере дальнейшего развития Эль-Ниньо будет падать больше рекордов, и эти последствия будут распространяться до 2024 года. Это тревожные новости для планеты».

Данные показывают, что средняя глобальная температура 7 июля составила 17,24°C, что примерно на 0,3°C выше предыдущего рекорда 16,94°C 16 августа 2016 года, который считался годом сильного Эль-Ниньо, сообщает ВМО.

По данным Службы ЕС по изменению климата Copernicus (C3S), в прошлом месяце температура была чуть более чем на 0,5°C выше среднего показателя за 1991-2020 годы, что побило предыдущий рекорд июня 2019 года.

C3S сообщила, что, помимо рекордных температур на северо-западе Европы, в некоторых частях Канады, США, Мексики, Азии и восточной Австралии было значительно теплее, чем обычно.

Крайне необычные скачки температуры моря в Северной Атлантике особенно означают, что «тревожные колокола звенят особенно громко», предупредила ВМО.

Д-р Майкл Спарроу, глава департамента исследований мирового климата ВМО, сказал: «Температуры в Северной Атлантике беспрецедентны и вызывают серьезную озабоченность. Они намного выше, чем предсказывали модели. Это окажет косвенное воздействие на экосистемы и ихтиофауну и на нашу погоду. Северная Атлантика является одним из ключевых факторов экстремальной погоды. С потеплением Атлантики возрастает вероятность увеличения количества ураганов и тропических циклонов».

Ваше мнение
7 + 7 =