Начало В России Власти РФ запустили цифровой «антисанкционный рубль»

Власти РФ запустили цифровой «антисанкционный рубль»

В России
/ 822 0
Власти РФ запустили цифровой «антисанкционный рубль»

Сегодня, 24 июля, был подписан новый российский закон о цифровом рубле, который позволяет ЦБ РФ выпускать собственную цифровую валюту.

Цифровой рубль будет использоваться для расчетов наряду с другими способами, согласно новым поправкам в Гражданский кодекс России. Цифровые рублевые счета будут управляться центральным банком, говорится в законе. Законопроект прошел третье, окончательное слушание 11 июля и до сегодняшнего дня ожидал подписания.

Цифровой рубль – проект CBDC, над которым Банк России работает с 2020 года, когда Банк России опубликовал свой первый аналитический отчет по теме. Позже регулятор обновил отчет, включив в него отзывы российских банков и других участников финансового рынка. Регулятор объявил, что приступил к тестированию системы с рядом российских банков незадолго до 24 февраля 2022 года. Теперь, когда Россия находится под жесткими санкциями США и Европы, цифровой рубль может стать одним из способов обойти огромные финансовые ограничения, наложенные на страну Западом. Проект изначально рассматривался Банком России и как инструмент против санкций, и как способ контролировать, как государство тратит средства, выделяемые на различные проекты.

По словам главы парламентского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, цифровой рубль также позволит контролировать и ограничивать способы их траты частными лицами. 

Ваше мнение
2 + 1 =