Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В Мире Городские лисы смелее, но не умнее сельских

Городские лисы смелее, но не умнее сельских

В Мире
/ 589 0
Городские лисы смелее, но не умнее сельских

По мнению исследователей, городские лисы могут быть смелее своих сельских сородичей, но не умнее их.

Ученые из Университета Халла разгадывали загадки для десятков животных в рамках двухлетнего исследования диких лисиц в Англии и Шотландии.

Лисицам было предложено выполнить простые задачи, чтобы получить доступ к еде.

Блейк Мортон, руководивший исследованием, сказал, что, хотя городские лисы чаще подходили к головоломкам и трогали их, они так же плохо справлялись с ними.

Команда, в которую входили ученые из университетов Линкольна и Глазго, а также зоопарка Атланты, оставляла им задания за вознаграждение в парках, садах и лесах.

Головоломки, которые были оставлены в 104 местах, включали в себя простые механизмы, которые нужны лисам, чтобы поднимать, тянуть или вращать крышку или рычаг для получения доступа к еде.

Доктор Мортон, психолог и специалист по поведению животных, сказал: «В течение многих лет исследователи утверждали, что урбанизация делает диких животных смелее и умнее из-за проблем, с которыми они сталкиваются в жизни в городе. В нашем исследовании мы проверили эту гипотезу на диких рыжих лисицах, дав им незнакомые кормушки-головоломки, чтобы посмотреть, как они реагируют. Мы обнаружили, что городские лисы с большей вероятностью вели себя смелее, чем сельские, с точки зрения их готовности прикасаться к головоломкам, но они не были более мотивированы, чтобы попытаться получить доступ к наградам внутри».

Исследование, опубликованное в журнале Animal Behaviour, показало, что лисы из 96 мест опознавали загадки, но лисы только из 31 места прикасались к ним, а лисы только из 12 мест получали доступ к еде.

«Хотя мы обнаружили тенденцию лондонских лисиц вести себя смелее и использовать головоломки, многие другие лисы в нашем исследовании были слишком застенчивы или не мотивированы, чтобы использовать их несмотря на то, что у них был доступ на срок до двух недель», сказал доктор Мортон. «Когда мы оставили еду на земле без какой-либо головоломки, все лисы независимо от местоположения охотно съели бесплатную еду».

Исследование является частью британского проекта Carnivore, который был основан в 2021 году доктором Мортоном и изучает, как изменение климата и расширение городов влияют на поведение диких животных, обитающих в Великобритании.

«Лисы известны тем, что процветают в городах, и наше исследование показывает, что более смелое поведение может помочь городским лисам адаптироваться к таким условиям. Однако тот факт, что лиса живет в городе, не обязательно означает, что она будет заниматься решением проблем».

«Последнее открытие бросает вызов давнему убеждению, что городские лисы являются печально известными падальщиками других пищевых контейнеров, созданных человеком, таких как мусор и содержимое уличных мусорных баков».

Доктор Мортон сказал, что урбанизация была «самой быстрой формой трансформации ландшафта на планете», когда источники пищи для людей приводили к возможным конфликтам между животными и людьми.

Ваше мнение
5 + 6 =