Начало В Мире Британец проехал 5 стран и заплатил £3тысяч из-за малоизвестного паспортного правила

Британец проехал 5 стран и заплатил £3тысяч из-за малоизвестного паспортного правила

В Мире
/ 779 0
Британец проехал 5 стран и заплатил £3тысяч из-за малоизвестного паспортного правила

50-летнему отцу семейства пришлось заплатить $3 тыс. и проехать почти 1,8 тыс. км через всю Европу, чтобы присоединиться к семье в отпуске, после того как он стал жертвой малоизвестного паспортного правила.

Питеру Холту отказали в посадке на рейс в Хорватию по причине просрочки паспорта, несмотря на то, что срок его действия истекает только в следующем году.

Консультанту по финансовому планированию осталось наблюдать, как его 47-летняя жена Клэр, 8-летний сын Рокки и шестилетние близнецы Аксель и Хантер садились на рейс easyJet без него. Проводив семью, Питер проехал 1773 с лишним км на своем Мини Купере из своего дома в Суррее через Францию, Германию, Австрию и Словению, прежде чем наконец добрался до Хорватии.

До Брексита владельцы британских паспортов могли въезжать и выезжать из ЕС при условии, что у них есть действующий паспорт, даже если срок его действия истекал на следующий день после их возвращения. Но с 2021 года владельцам британских паспортов, путешествующих в любую страну ЕС, стали отказывать во въезде через 10 лет после выдачи паспорта, даже если у него еще остались дополнительные месяцы.

Питер получил свой паспорт в июле 2013 года, срок его действия истекает в марте 2024 года. Но правила, принятые после Брексита, о которых британец понятия не имел, сделали его документ недействительным с июля 2023 года.

Питер предупреждает других, потому что, несмотря на правило, он смог забронировать авиабилеты, зарегистрироваться онлайн, сдать чемоданы и получить посадочный талон до того, как его предупредили.

Питер из Гилфорда сказал: «Я был раздражен. Мы забронировали отпуск в феврале, и тогда ничего не говорилось о проблеме с паспортом. У меня был посадочный талон, я прошел проверку багажа, паспортный контроль, но на заключительном этапе мне отказали. Это просто не имело и до сих пор не имеет смысла».

Питер объяснил, что его жена и дети были «в слезах», когда его выпроводили из аэропорта 6 августа.

Он сказал, что вместе с ним были «двое других», которым отказали из-за «той же проблемы», что и у него с паспортом. Не испугавшись, в 11 часов утра, всего через три часа после вылета пропущенного им рейса, он был в пути.

«Я искал в Uber записи на прием к паспортисту, но на сайте было четко сказано, что их не было из-за забастовки», рассказал он. «Именно тогда мне пришла в голову идея ехать на машине. Я купил билет, чтобы проехать туннель под Ла-Маншем, и отправился в путь. Сумасшествие заключается в том, что и английская, и французская пограничные службы на переходе приняли мой паспорт, что добавило этой истории еще большей загадочности».

В первый день своего путешествия Питер проехал более 800 км и остановился в Страсбурге, Франция, в 22:00 в отеле Хилтон. Он включил службу отслеживания «Найти мой айфон», чтобы семья могла следить за ним в его путешествии по континенту.

Затем он проехал оставшиеся почти 1000 км через Германию, Австрию и Словению за 12 часов, чтобы встретиться со своей семьей в их отеле в Пуле в 8 часов вечера.

«Мои дети, жена и я были просто в восторге от того, что я добрался туда за такой короткий период времени», сказал он. «И пропустить всего два дня нашего двухнедельного отпуска было просто великолепно».

Питеру его поездка напомнила то, что он смотрел по Топ Гир, когда был моложе.

Он сказал: «Как бы печальна ни была ситуация, поездка была фантастической, дороги гладкими, пейзажи невероятными, а поездка по материковой Европе была просто прекрасной. Я проезжал указатели мест, которые видел по телевизору, таких как регионы Шампани во Франции и Альянц Арена в Мюнхене, мне просто хотелось остановиться».

Поездка обошлась Питеру в дополнительные £3 тыс. за переправу через Ла-Манш, отели и бензин.

«Я рад, что сделал это, но ситуация была настолько ненужной», сказал он. «Я просто хотел бы, чтобы кто-нибудь, будь то easyJet или паспортный стол Великобритании, сообщил мне об этом».

Ваше мнение
6 + 5 =