Начало Курьезы Группа бабушек засняла 249 ядовитых морских змей

Группа бабушек засняла 249 ядовитых морских змей

Курьезы
/ 293 0
Группа бабушек засняла 249 ядовитых морских змей

Два года назад семь женщин в возрасте от 60 до 70 лет, которые называют себя «Фантастическими бабушками», предложили помочь с документацией популяции морских змей в Цитрусовой бухте доктору Клэр Гойран (Университет Новой Каледонии) и профессору Рику Шайну (Австралийский университет Маккуори). За первые восемь лет проекта те лишь шесть раз встречали там ядовитую большую морскую змею длиной 1,5 метра (Hydrophis major), а с 2013 года (за последующих 36 месяцев) - всего по 10 раз в год.

Группе «Фантастических бабушек», которые любили заниматься сноркелингом в Цитрусовой бухте, предложили гражданский научный проект. Большие морские змеи имеют отличительные знаки, позволяющие легко идентифицировать их по фото. Вооруженные камерами, женщины во время подводного плавания два года сближались с потенциально смертельными рептилиями.

«Результаты были поразительными, - сообщает доктор Гойран. - Как только бабушки приступили к работе, мы поняли, что в значительной степени недооценили обилие больших морских змей в заливе». В статье, только что опубликованной в Ecosphere, ученые заявили, что благодаря ныряющим бабушкам в одной бухте обнаружено более 249 змей. Проект выявил важную новую информацию о моделях их размножения и численности молодняка - больше сведений, чем о каких-либо других родственных видах во всем мире.

Причем бабушки обнаружили большое количество смертельно ядовитых морских змей в небольшой бухте, где ежедневно бывают толпы местных жителей и пассажиров круизных лайнеров. Однако там не было зафиксировано ни одного укуса рептилиями этого вида, что свидетельствует об их доброжелательном характере.

«Я изучала морских змей в бухте Ситрон в течение 20 лет, и мне казалось, что я их очень хорошо поняла, но «Фантастические бабушки» показали мне, насколько я ошибалась, - говорит доктор Гойран. - Наши представления об обилии и экологии морских змей в этой системе изменились благодаря невероятной энергии бабушек и их близкому знакомству с «моим» районом исследований. С ними работать одно удовольствие».

Ваше мнение
8 + 8 =