Новости с организацией «ЕСПЧ»

В Мире

Четверо португальских детей и двое очень молодых людей обвинили Россию, Великобританию, Норвегию, Турцию, Украину, Швейцарию и весь Евросоюз в климатической политике бездействия в отношении климатического кризиса. Она наносит вред физическому и психическому здоровью детей, их будущему. Если суд Страсбурга рассмотрит иск, то судебный процесс станет самым большим в истории климатических исков.

Власть

Россия – лидер среди входящих в СЕ стран по нарушениям прав человека. Топ составлен исходя из числа нарушений, подтвержденных в прошлом году ЕСПЧ. Каждое 3-е решение Страсбургского суда в 2017 году принято по жалобе жителя РФ.

В Мире

Комитет министров Совета Европы, в обязанности которого входит мониторинг исполнения решений Европейского суда по правам человека, постановил: решение Страсбургского суда по делу Алексея Навального не исполнено, приговор ему незаконен. Комитет призвал власти РФ обеспечить доступ Алексея Навального к выборам. В декабре РФ должна будет отчитаться об исполнении решения ЕСПЧ и резолюции комитета министров. Решения Страсбургского суда обязательны для исполнения в странах-участницах конвенции о защите прав человека.

В России

ЕСПЧ рассматривает иск россиянина о нарушении в РФ Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В 2007 году жителя Новочебоксарска Артура Иванова жестоко избили в отделении. Били об стену. В больнице определили надрыв барабанной перепонки. Артур Иванов добивался компенсации в 312 тысяч рублей, суд решил выплатить 20 тысяч, вышестоящие инстанции после апелляций каждый раз утверждали эту сумму. Защита называет подобные выплаты «системной проблемой» России.

В России

Алексей Навальный на основании решения Европейского суда по правам человека добивается пересмотра дела, по которому получил 5 лет условно, чтобы участвовать в президентских выборах 2018 года. Приговор сделал для Навального невозможным участие в выборах на 20 лет, до 2033 года. Его адвокаты считают, что это и было основной целью властей.

Общество

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал России в пересмотре дела касающегося запрета гей-парадов как на территории Российской Федерации.