Новости с организацией «Роскомнадзор»

В России

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский проходит по делу о мошенничестве. Чиновника обвиняют по статье 159 части 4 по делу о дополнительных выплатах сотрудникам Роскомнадзора за счет «мертвых душ» ФГУП «Главный радиочастотный центр». По данным следствия, ущерб превысил 20 млн рублей. Телеграм-канал Мэш пишет о создании в недрах ФГУПа целого «департамента-призрака». Часть материалов дела сразу была засекречена.

В России

Старый мем «тебя что, в Гугле заблокировали?» воплотился в жизнь в России, где заблокирован был сам Гугл.

Власть

4 июня хозяин одного из заблокированных Роскомнадзором ресурса припомнил об уязвимости в механизме блокировок ведомства, позволяющую «нанести ответный удар» и заблокировать в ответ практически любой сайт, на выбор. Для того, чтобы выбранная цель в виде IP-адреса оказалась в реестре запрещенных в РФ, достаточно прописать этот адрес в соответствующем месте собственного сайта. В результате один пользователь заблокировал около 10 сайтов, в том числе госкомпании РЖД, официальных и «прокремлевских» НТВ, 1 канала, РБК, «Вконтакте» и «Одноклассников» (принадлежат Мейл.Ру). Почин подхватили посвященные IT крупные каналы суперпопулярного сегодня Телеграма и начали планомерно блокировать целые «куски рунета».

Общество

В ответ на блокировку Роскомнадзором служебных адресов (аннонсеров) Рутрекера, замедляющую скачивание торрентов, он создал приложение, исправившее ситуацию.

В России

В прошлом году Роскомнадзор заблокировал рекордное число сайтов. По информации РБК, не менее 65% из них продолжает спокойно работать. «Вечная блокировка» самого популярного и востребованного из запрещенных в РФ ресурсов, Рутрекера, вообще не сильно уменьшила число его пользователей.

Власть

Российские пользователи внезапно оказались в тылу воюющей в киберпространстве страны, фактически на военном положении, выражающемся в жестких реакции на самую безобидную критику и цензуре, утверждает опубликованный сегодня ежегодный доклад международной правозащитной группы «Агора».

В России

Роскомнадзор сообщил, что займется проверкой канала Euronews лишь после того как получит официальную жалобу Михаила Маркелова.

Hi-Tech

Популярный в России торрент-трекер rutracker.org сообщил о блокировки IP-адреса форума Роскомнадзором.