Уходящий год нанес экономике РФ удар, каких она не испытывала минимум с 90-х.
Она оказывается гораздо выше, если вместо условной потребительской корзины подставить в расчет набор товаров, которые покупают россияне на самом деле.
Исследование ВШЭ отметило сокращение покупательной способности россиян до минимума за последние 10 лет.
Согласно исследованию холдинга Ромир, граждане России столкнулись в июле с резким ускорением инфляции. Личная инфляция россиян в 5 раз обогнала официальную, и это рекорд.
Больше всего от кризиса и пандемии пострадали Костромская и Владимирская области, Ингушетия, Дагестан, Марий Эл и Башкирия.
Такие результаты показал опрос Росстата по итогам второго квартала 2020 года. Пандемия, карантин, девальвация, ничтожная помощь государства сравнительно с другими странами привели к потере веры в личное благополучное будущее и какие-либо перспективы отечественной экономики.
Росстат сообщил, что за неделю сахар подорожал на 7%, лук на 3,5%, гречка на 2,8%, картошка на 2,6%, морковь на 2,5%, мука, рис, макароны на 1-1,2%.
В России 26% детей живут в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. В сельской местности эта проблема стоит особо остро – 45% из малоимущих «ячеек общества». Самый высокий уровень бедности наблюдается в многодетных семьях – 52,2%. Подобная ситуация в среде экономистов называется «ловушкой нищеты».
По данным Росстата, рост цен на хлеб резко ускоряется, обгоняя инфляцию.
Росстат объяснил удивительный рост продолжительности жизни россиян перед каждыми выборами аномальной жарой, а сокращение в не выборные годы – холодом и ростом заболеваемости.
По данным Минздрава, причина смерти россиян чаще всего старость и «другие причины». На деле это не так, официально признали в правительстве.
Ввиду заметного падения уровня жизни россиян их новогоднее настроение и планы в этом году тоже далеко не такие радужные, как даже год назад, следует из исследования холдинга «Ромир».
Росстат 10 лет отчитывался о бурном росте сельского хозяйства в России, который оказался ошибками статистики, причем всегда в одну сторону, следует из декабрьского «Мониторинга экономической ситуации» РАНХиГС.
Июньский опрос ЦБ свидетельствует о рекордном за всю историю его наблюдений обвале потребительских настроений россиян и их растущем страхе перед ростом цен.
Власти РФ к 2025 году создадут единый реестр сведений о всех гражданах с информацией о месте проживания по факту. Сбор данных начинается уже в этом году.
Росстат заявляет о восстановлении экономики и повышении уровня жизни, но россияне «на своей шкуре» чувствуют совсем другое и отмечают резкое ухудшение собственного финансового положения и ожиданий на будущее. Впервые за всё время опросов пессимистов больше, чем оптимистов.
Всего через 2 недели после того, как Владимир Путин рассказал россиянам, что их доходы устойчиво растут, официальное статистическое ведомство зафиксировало падение к апрелю на 9,3%.
В мае российская промышленность вместо ускорения до темпов выше мирового скатывается в спад. Индекс ее деловой активности, число работников и заказов впервые почти за 2 года упали ниже 50 баллов, что отделяет рост от сокращения.
По данным Росстата, в январе-марте население России сократилось со 187,4 до 146,8 млн человек. В прошлые годы оно росло: в 2017 году – на 77,4 тысяч, в 2016 – на 259,7 тысяч. По прогнозу ООН, скорость сокращения российского населения в ближайшие 20 лет вырастет втрое.