Обзоры

В этом году жители Новосибирска с особым нетерпением ждали лета. Ведь осень, зима и весна выдались тяжелыми - главным образом из-за гололеда. На улицах стало скользко уже в октябре! Число аварий из-за неудовлетворительных дорожных условий выросло в сезоне 2016-2017 вдвое, и это не говоря уже о травмах среди пешеходов (в марте их количество доходило до 200 в неделю!). Почему же стала возможной такая катастрофа? Да, погода повлияла - осадков в городе выпало в 1,5 раза больше нормы. Но мы все же говорим о Сибири! Здесь снег - это не что-то сверхъестественное. А значит основная ответственность за зимние катаклизмы ложится на плечи коммунальных служб. К сожалению, со своей работой они справлялись недостаточно хорошо - снег просто складировали на газонах, а о такой вещи, как современные противогололедные реагенты, похоже, вообще никогда не слышали. Со скользкостью пытались бороться по старинке - с помощью песка. А ведь этот способ не только неэффективен (песок не может плавить лед, и очень быстро сдувается ветром), но и вреден для здоровья людей.

Чуть раньше

Состояние ректора Петербургского горного университета Владимира Литвиненко дошло до $1 млрд 10 млн.

€ на ММВБ вплотную подошел к «психологическому рубежу» в 70 рублей, чего не было с 16 ноября 2016 года, а $ превысил 60 рублей впервые с 13 июля.

В рамках масштабной реформы регистрации автомобилей российским автомобилистам предполагается разрешить самим выбирать сочетания букв и цифр в номерах, получать номера и СТС сразу при покупке у автодилера и регистрировать машины со съеденными коррозией номерами в упрощенном порядке.

Загрязнение планеты пластиком стало одним из наиболее серьезных экологических проблем. Ученые недавно посчитали, сколько произвели и сколько утилизировали пластика с его изобретения. Результаты оказались жуткими.

Обнаружен неожиданный положительный эффект стресса: люди, испытывающие стресс, в повседневных ситуациях чаще способны на самоотверженные поступки.