«Что нам стоит дом построить: нарисуем — будем жить». Технически, так оно все и происходит: архитектор «рисует» проект, строительная компания воплощает его в жизнь, владелец заселяется — все счастливы. Теоретически, если у заказчика есть талант к плотницкому мастерству, он даже может срубить себе терем сам, но практически такое редко встречается. Необходимо выбрать подрядчика — компанию, которая возьмет на себя все строительные работы и предоставит будущим жильцам строение «под ключ». То есть заказчик должен довериться незнакомым людям дважды — сначала, когда выбирает архитектурное бюро, затем — при выборе строительной организации. Какие здесь есть риски, и как их можно минимизировать?
Как выбрать подрядчика
В первую очередь, не нужно верить рекламе,а обратиться в проектную компанию . На словах все вокруг — воплощенные ангелы милосердия и бескорыстия, и им совсем не нужны ваши деньги, нет-нет, что вы. Разумеется, это не так. Пусть вы работаете в команде, но каждая из сторон преследует свои цели: вы хотите поскорее въехать в собственный дом, строительная компания — заработать. Во-вторых, как бы сильно вас ни убеждала строительная компания приобрести проект дома у них, при условии вычета этой суммы из дальнейшей стоимости строительства, не соглашайтесь. Логика очевидна. Никто не будет работать бесплатно — это аксиома раз. Хороший проект требует нескольких недель напряженной работы — это аксиома два. Он никак не может быть бесплатным — даже если потом вы закажете в этой организации строительство бахчисарайских фонтанов с дворцами. Значит, что-то тут хитрят.
На сегодняшний день существует огромное количество строительных компаний, предлагающих бесплатный проект дома при заключении договора на строительство. Здесь есть два варианта развития событий: а) строительная организация покупает проект у архитектора напрямую, включая стоимость проекта в смету строительных работ, о чем заказчик, конечно же, не узнает; б) некий проектировщик, работающий в строительной организации, разработает минимальный комплект чертежей, необходимых для строительства дома именно «своими» строителями. Первый вариант — еще куда ни шло, но есть одна оговорка: заказчик, покупая или заказывая проект у архитектора, минует посредника в лице строительной организации, что стопроцентно экономит его, заказчика, деньги. Схема предельно проста. Ни один посредник не будет предлагать товар по цене не выгодной самому посреднику, более того, он должен получить еще и прибыль, поэтому «проект в подарок» выйдет в итоге заказчику раза в полтора дороже, чем купленный или заказанный напрямую у архитектора. Архитектору также выгодно продать свой товар непосредственно конечному покупателю, минуя всевозможных агентов по продаже, берущих определенный процент от стоимости проекта за свои посреднические услуги, соответственно, заказчик вправе рассчитывать на значительные скидки, бонусы и т.д.
Второй вариант совсем никуда не годится. Во-первых, полноценного проекта заказчик не увидит. В лучшем случае это будет эскизный проект с парой узлов и сечений. Почему? Потому что строители и без проекта знают, как строить; проект подгоняется под усредненные правила строительства, принятые в конкретной строительной организации. На практике получается следующее: кровельные свесы, крыльцо, внутренние лестницы, декоративные элементы, и т.п. всех домов, «спроектированных» и построенных данной СК будут одинаковыми. Никакой проработки деталей вы здесь не увидите, это будет своеобразный «строительный фастфуд». Если же заказчик хочет видеть на своем участке совершенно индивидуальный, не похожий на другие, особняк в готическом стиле, он его получит, но смета вырастет значительно за счет заказа проекта у профессионального архитектора, о чем заказчик, естественно, не узнает, лелея мысль, что проект ему достается в подарок.