Биологи Кембриджского университета открыли, что пчелы и шмели отдают предпочтение разбавленному нектару: густой труднее загружать в соты.
Для пчел и шмелей важно соотношение питательности нектара и энергии на его добычу и загрузку в ульи. В Кембриджском университете изучили, какие нектары предпочитают британские пчелы и шмели с помощью искусственных цветов, нектаров и ульев. Оказалось, что насекомые предпочитают нектар, в котором не с оптимальные 52% сахара, а 33%. Жидкий нектар можно загрузить в улей за считанные секунды, густой – за минуту с лишним. Это объяснило, почему все цветы вырабатывают нектар с концентрацией сахара гораздо ниже 52%. Новое открытие может помочь при выведении новых растений и восстановлении резко сократившихся за последние годы популяций шмелей и пчел.