Начало Наука Выявлены четыре подтипа болезни Альцгеймера

Выявлены четыре подтипа болезни Альцгеймера

Наука
/ 8382 0
Выявлены четыре подтипа болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенное в пожилом возрасте неврологическое заболевание, но ни причины, ни нейрофизиологическая основа ее до конца не изучены. Как сообщает Nature Medicine, этот тип деменции может быть тесно связан с появлением в головном мозге слипшихся бета-амилоидных протеинов. 

При изучении тау-белков Джейкоб Фогель из Университета Макгилла в Монреале и его коллеги сделали важное открытие. При сканировании мозга были идентифицированы четыре четко различимых подтипа распределения этих диагностических факторов болезни Альцгеймера. Дополнительные обследования пациентов в течение двух лет показали, что поражение разных областей мозга вызывает различные симптомы и прогнозы этой болезни:

  1. В подтипе 1, встречающемся у 33 % пациентов, тау-протеины распространены в височной доле, выражены проблемы с памятью, а остальные функции мозга страдают меньше. У большинства есть ген APOE4, говорящий о риске болезни Альцгеймера.
  2. В подтипе 2, характерном примерно для 18 % больных, тау-белки распределены по всей коре и слегка скапливаются в правом полушарии. При этом меньше нарушается память, но большие страдают исполнительные функции, например планирование и выполнение действий. Эти пациенты моложе и реже являются носителями гена APOE4
  3. В подтипе 3 поражается около 30 % пациентов, большей частью пожилых. У них нити тау-белка в основном сосредоточены в зрительной коре. Это нарушает обработку оптических и пространственных впечатлений, и пациенты испытывают трудности с ориентацией, распознаванием и различением форм, контуров, расстояний или движений.
  4. В подтипе 4, встречающемся у 19 % больных, тау-белки распределены по всему мозгу, но накапливаются в основном в левом полушарии и левой височной доле. Пациенты реже страдают от проблем с памятью, но у них выражено общее снижение умственных способностей и часто развиваются языковые проблемы.

Дополнительные долгосрочные данные 735 других пациентов показали, что у пациентов с подтипом 3 распад происходил значительно медленнее, чем у других. Подтипы 1 и 2 продемонстрировали среднее течение, а в подтипе 4 особенно быстро прогрессировала психическая деградация.

Выявленные четыре подтипа болезни Альцгеймера опровергают предположение, что это единая патология. Открытие важно для диагностики и терапии, так как поможет лучше распознавать типичные осложнения и симптомы, а также предсказывать течение деменции и правильный выбор метода ее лечения.

Ваше мнение
7 + 5 =