Начало Наука Почему темный шоколад улучшает настроение

Почему темный шоколад улучшает настроение

Наука
/ 1886 0
Почему темный шоколад улучшает настроение

Джи-Хи Шин из Сеульского национального университета и ее коллеги исследовали влияние на настроение употребления темного шоколада. Они уделили особое внимание связи кишечника и мозга, поскольку сбалансированная микрофлора кишечника может тоже улучшать настроение.

Ученые предложили двум группам молодых людей 20-30 лет есть темный шоколад в течение трех недель. Одной давали по 10 г 85-процентного шоколада три раза в день, а другой - такое же количество 70-процентного. Контрольная группа не получала никаких сладостей.

До и после каждой из трех недель 48 участников отвечали на вопросы теста, направленные на выявление положительных и отрицательных эмоций и оценку психологического состояния. Была исследована и кишечная флора в двух группах: получавшей 85-процентный шоколад и контрольной.

Через три недели негативные эмоции у группы, употреблявшей высокопроцентный темный шоколад, снизились почти на 20 %. Однако в контрольной группе и у испытуемых, которым давали 70-процентный шоколад, значительных изменений не произошло. Доля позитивного настроения участников всех трех групп тоже почти не изменилась.

В группе, получавшей 85-процентный шоколад, было повышенное микробное разнообразие и более высокая доля бактерии вида Blautia obeum. Обнаружена также корреляция между их увеличением и снижением негативного настроения участников. Кроме того, у потребителей темного шоколада снизилась доля бактерий Faecalibacterium prausnitzii, негативное влияние которых на настроение было ранее доказано.

Исследователи объяснили положительный эффект от бактерий Blautia тем, что она производит жирную кислоту бутират, влияющую на работу мозга и показавшую антидепрессивное воздействие в тестах на мышах. Ученые предположили, что изменение уровня бутирата, получаемого из микробиоты, могло способствовать более позитивным оценкам настроения в группе, получавшей 85-процентный шоколад.

По мнению исследователей, темный шоколад оказывает пребиотическое действие, изменяя разнообразие и состав микробиома кишечника. Однако пока неясно, как кишечные бактерии через жирные кислоты влияют на мозг человека. Для изучения сигналов между кишечником и мозгом после употребления темного шоколада необходимы дальнейшие исследования.

Ваше мнение
6 + 8 =