Начало Курьезы Хомяки могут выпивать эквивалент 21 бутылки вина в день

Хомяки могут выпивать эквивалент 21 бутылки вина в день

Курьезы
/ 2071 0
Хомяки могут выпивать эквивалент 21 бутылки вина в день

Самые большие любители алкоголя в животном мире мельче, чем можно ожидать. Например, слоны массивные, но относительные легковесы в этой сфере: у них отсутствует ген, отвечающий за метаболизм алкоголя. На самом деле люди занимают довольно высокое положение благодаря склонности наших предков собирать сброженные фрукты с земли. Но чтобы найти настоящих чемпионов, нужно думать менее глобально.

«Вы просто кладете в клетку бутылку спирта Everclear, и им это нравится», – говорит Гвен Лупфер, психолог из Университета Аляски в Анкоридже, изучавшая потребление алкоголя у хомяков. Они регулярно выпивают по 18 г на 1 кг веса тела в день, что эквивалентно алкогольному эквиваленту человека, выпивающего полтора литра 95-градусного Everclear. В дикой природе хомяки откладывают в своих норах семена и фрукты райграса для брожения, поскольку за зиму они становится все более и более крепкими. Что ж, в лаборатории они очень довольны Everclear. Имея выбор между водой и алкоголем, они склоняются к выпивке.

Люди знали о любви хомяков к алкоголю, по крайней мере, с 1950-х годов, когда ученые из Техаса обнаружили, что хомяки могут пить больше обычных лабораторных крыс. Крыс можно заставить пить алкоголь либо путем выборочного разведения генетических линий, либо путем кормления их смесью сахара и этанола до тех пор, пока у них не разовьется вкус к последнему. (Этанол – это особый тип алкоголя, который содержится в алкогольных напитках). Но вы можете взять хомяка прямо из зоомагазина и дать ему зерновой спирт, говорит Даниэль Гулик, исследователь наркозависимости из Университета Флориды. «Он с удовольствием выпьет».

И они могут много выпить, прежде чем напиться. Когда Лупфер изучала карликовых хомяков, она с учениками оценивали состояние опьянения животных по буквально колеблющейся шкале. Они оценили хомяков от нуля за «отсутствие видимого раскачивания» до четырех за «падает на бок и не выпрямляется». (Ранее они безуспешно пытались отследить походку хомяков, окунув их лапы в акварель и не смогли отличить отпечатки лап пьяных и трезвых хомяков друг от друга). Хомяки никогда не набирали в среднем более 0,5 балла по шкале колебания даже при самых высоких дозах. Но когда Лупфер и ее команда вводили этанол прямо в брюшко хомяков, у животных дела шли не так хорошо. Они начали раскачиваться и падать при гораздо, гораздо меньших дозах.

При приеме внутрь, объясняет Лупфер, алкоголь попадает прямо из кишечника в печень, которая начинает расщеплять изменяющий сознание токсин – этанол. Печень хомяков «настолько эффективна» при переработке этанола, что очень мало остается в их крови, говорит Том Лоутон, врач интенсивной терапии из Брэдфорда, Англия. Но когда хомякам вводили этанол, это вещество могло обойти печень и попасть в их кровоток, а затем в мозг, поэтому они сильно шатались и падали. Толерантность хомяков к алкоголю, вероятно, является адаптацией к их накопительному образу жизни. (Другие животные-собиратели тоже могли развить подобную толерантность, но их было не так легко изучать в лаборатории). Им было бы трудно пережить зиму, сказала Лупфер, если бы им не нравились их собственная еда, которую они копили, или если был они болели из-за содержащегося в ней алкоголя.

Однако хомяки не просто переносят алкоголь; они предпочитают его воде – возможно, потому что пьют ради калорий. В алкоголе 7 калорий на 1 г, почти столько же, сколько в жире (9 калорий). Даниэль Гулик обнаружил, что введение хомячкам воды с сахаром может подавить их пьянство, а вода с сахарозой без калорий – нет. А в 90-х годах ученые, изучающие, могут ли хомяки быть хорошей моделью для исследований алкоголизма, решили протестировать этанол с тщательно подобранными по калориям соками – томатным, персиковым, манго, сахарной водой и шоколадным коктейлем. Хомяки действительно стали пить меньше алкоголя, когда им дали сладкие и калорийные альтернативы. Лучше всего подействовал шоколадный коктейль, что, по мнению исследователей, связано с предпочтением по вкусу.

Том Лоутон до медицинской школы не знал, что очень серьезные ученые изучали алкогольные предпочтения хомяков. Но будучи подростком, уже сделал собственное открытие в этой сфере. Когда в доме становилось так холодно, что хомяки впадали в спячку, капля бренди сразу же их оживляла. Ваше здоровье!

Ваше мнение
3 + 2 =