Начало В России Крупнейший за 10 лет биржевой обвал лишил сотни тысяч россиян сотен млрд рублей

Крупнейший за 10 лет биржевой обвал лишил сотни тысяч россиян сотен млрд рублей

В России
/ 1796 0
Крупнейший за 10 лет биржевой обвал лишил сотни тысяч россиян сотен млрд рублей

Аксиома о приходе «толпы» перед очевидным приближающимся крушением в очередной раз подтвердилась в России.

Январский стремительный обвал рынка акций, вошедший в топ-4 крупнейших за десятилетие и спаливший $31 млрд, стал неожиданностью для сотен тысяч новичков, пришедших на рынок в надежде спасти свои деньги от инфляции.

По сведениям ММВБ, в прошлом году число физлиц с брокерскими счетами выросло вдвое, до примерно 17 млн, а их активность стала рекордной: в сделках ежемесячно участвовало ок. 2 млн человек. За год «частники» купили на МосБирже бумаг на 532 млрд рублей. Такого рынок не видал много лет. Индекс ММВБ, куда входят акции 43 отечественных крупнейших компаний, переписывал исторические максимумы 8 месяцев подряд, чего не бывало с 2003 года.

По сведениям ЦБ, физлица на 1 октября обладали бумагами российских компаний на 2,6 трлн рублей, фондовые индексы в октябре дошли до максимумов, затем началось снижение, с началом нового года превратившееся в обвал. Прошлогодний рост рынка был уничтожен, масса инвесторов оказалась в убытках.

В прошлом году самыми популярными у частных инвесторов были акции «Газпрома». С начала года они упали на 18%, унеся у их владельцев 150,6 млрд рублей. Вторыми по популярности были акции Сбербанка (ок. 1,1 млн частных инвесторов, акции на 437 млрд рублей, почти половина куплена в прошлом году). При январском обвале акции Сбербанка упали на 25%, убыток составил 109 млрд. Тройку замыкали акции «Норникеля» (12,5%, 325 млрд рублей падение на 14%, убыток – 45,5 млрд рублей). «Лукойл» (8,6% 223 млрд рублей, падение около 9%) обеднил частных владельцев акций на 20 млрд рублей и примерно столько же – замыкавший пятерку ВТБ (5,4%, 140 млрд рублей, падение на 14,5%).

Только эти 5 «голубых фишек» лишили частных инвесторов 345 млрд рублей. С 1 октября их потери могли зайти за 600 млрд рублей. Притом частные инвесторы, особенно новички, в отличие от видавших виды брокерских компаний, поддались панике и избавлялись от акций по бросовым ценам.

По мнению инвестиционного стратега «Арикапитала» Сергея Суверова, российские ценные бумаги – заложники геополитики и при продолжении эскалации ситуации могут потерять еще десятки процентов. Западные деньги для рынка по-прежнему очень важны, и их отток может отправить российские акции на новое дно.

Ваше мнение
3 + 6 =