Начало Наука Почему при дефиците сна глаза краснеют и сохнут

Почему при дефиците сна глаза краснеют и сохнут

Наука
/ 1025 0
 Почему при дефиците сна глаза краснеют и сохнут

Сон является фундаментальной биологической потребностью всех животных, включая человека, и необходим для поддержания нашего психического и физического здоровья. Дефицит сна стал распространенной проблемой общества, затрагивающей примерно 10-20 % людей во всем мире, особенно детей и подростков.

Недавнее исследование, проведенное командой Вэя Ли из Сямыньского университета в Фуцзяне (Китай) с использованием модели мышей, показало, что дефицит сна может нарушать функцию слезной железы и вызывать сухость глаз, а дальнейшая работа продемонстрировала его влияние на морфологию микроворсинок эпителиальных клеток роговицы. Об этом исследователи сообщили в Stem Cell Reports.

Прозрачная роговица, преломляющая свет, важна для остроты зрения. Она покрыта защитной слезной пленкой, которая обеспечивает комфорт для глаз, создавая при этом физический и биохимический барьер. Эпителиальный слой роговицы представляет собой высокоорганизованную структуру с достаточным количеством стволовых клеток для поддержания гомеостаза. Недостаток сна нарушает молекулярный состав слезной жидкости, что раздражает и повреждает роговицу. Измененная смесь молекул, в свою очередь, стимулирует ее клетки к большему делению.

Команда Вэя Ли изучила роговицу и слезную жидкость мышей, которые в течение нескольких дней или одного-двух месяцев слишком мало спали. Ученые обнаружили, что лишение сна даже на короткое время увеличивает в слезной жидкости содержание потенциально вредных производных O2. При этом снизилась концентрация антиоксидантов, которые защищают роговицу от агрессивных соединений кислорода.

Вредные молекулы стимулировали разрастание клеток-предшественников роговичной ткани. После того как мышей лечили антиоксидантом L-глутатионом, клетки вновь начинали реже делиться. Если грызуны в течение длительного времени меньше спали, роговичный слой в их глазах истончался. Это возможный признак того, что стволовые клетки роговицы были повреждены, а новых клеток образовывалось меньше.

Краткосрочные последствия недосыпания или задержки сна вызывают у человека дискомфорт глаз, в том числе сухость, боль, зуд и гиперемию. Длительный дефицит сна повышает риск глазных болезней, особенно синдрома сухого глаза, затрагивающий от 5 до 50 % мирового населения.

Ваше мнение
8 + 3 =