Начало Наука У принимающих литий меньше риск развития деменции

У принимающих литий меньше риск развития деменции

Наука
/ 1104 0
У принимающих литий меньше риск развития деменции

Исследователи выяснили, что пациенты с депрессией или биполярным расстройством, получающие лечение солями лития, менее склонны к развитию различных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. И это несмотря на то, что у них на самом деле повышенный уровень риска.

Соли лития давно используются в психиатрии для стабилизации настроения. Небольшие дозы легкого металла защищают пациентов с биполярным расстройством и депрессией от погружения в меланхолические или маниакальные фазы. Теперь британские ученые обнаружили еще одно положительное свойство этого вещества: очевидно, его регулярное употребление понижает риск развития деменции.

Команда психиатров под руководством Шаньцюаня Чена из Кембриджского университета, использовавшая данные электронных историй болезни в службах вторичной психиатрической помощи в Кембриджшире и Питерборо, Великобритания, собрала около 29 000 медицинских записей  и проанализировала их, в частности, на предмет деменции. 550 пациентов получали литий по поводу психических расстройств. В среднем у этих людей риск развития деменции был ниже, чем у других пациентов, особенно после длительного (не менее пяти лет) приема препарата.

Это касалось разных подтипов деменции: сосудистой и Альцгеймера. По словам исследователей, результат еще больше вызывает удивление, если учесть, что три четверти пациентов из группы, принимавшей литий, страдали манией или биполярным расстройством. Согласно более ранним исследованиям, эти заболевания в значительной мере способствуют риску появления деменции. Прием лития смог не только нейтрализовать этот повышенный риск, но и обратить его вспять.

Используя ретроспективное когортное исследование, основанное на большой и всеобъемлющей базе данных историй болезни с учетом социально-демографических факторов (возраст, пол, семейное положение и этническая принадлежность), статуса курения, сопутствующих соматических, физических и психических заболеваний, психиатры обнаружили, что литий был связан с более низким риском развития деменции и ее подтипов.

По мнению ученых, теперь необходимо выяснить, можно ли рассматривать литий в качестве средства лечения уже диагностированной деменции или ее предшественника - легкого когнитивного расстройства. Соответствующие исследования уже ведутся.

Ваше мнение
6 + 5 =