Начало Наука Недостаток сна изменяет наше восприятие лиц людей

Недостаток сна изменяет наше восприятие лиц людей

Наука
/ 1105 0
Недостаток сна изменяет наше восприятие лиц людей

Ливе ван Эгмонд из Уппсальского университета в Швеции и ее коллеги изучали, влияет ли недостаток сна на восприятие, эмоциональную оценку лиц и мимику. Для этого 45 мужчин и женщин, принимавших участие в исследовании, одну ночь спали восемь часов, а другую провели без сна.

На следующее утро всех испытуемых снабдили трекерами, которые регистрировали движения их глаз. Затем участникам показали портреты, на которых у людей разные выражения лиц: нейтральные, счастливые, тревожные или сердитые, попросив указать, насколько эти лица кажутся им привлекательными, заслуживающими доверия и здоровыми. Данные трекеров показали количество времени, затраченное на их изучение.

Анализ выявил четкие отличия хорошо отдохнувших людей от тех, кто не выспался. "Участники, страдающие от недостатка сна, тратили меньше времени на то, чтобы держать лицо, - сообщает ван Эгмонд. - Но поскольку выражение лица важно для интерпретации эмоционального состояния других людей, это увеличивает риск восприятия их эмоций неправильно или с большим опозданием".

Это подтвердилось и в тестах: испытуемые оценивали лица после бессонной ночи в среднем более негативно, чем они были на самом деле. Лица с нейтральным или тревожным выражением казались участникам непривлекательными, а сердитые - незаслуживающими доверия. Эти результаты свидетельствуют о том, что дефицит сна придает социальным впечатлениям более негативный характер.

Люди, испытывающие недостаток сна, склонны видеть своих ближних в худшем свете. Это подтверждают и предыдущие нейробиологические исследования, согласно которым недостаток сна изменяет реакцию миндалины, обрабатывающуей и классифицирующей в мозге наши собственные чувства, а также эмоциональные стимулы, которые поступают извне.

По мнению исследователей, это может объяснить, почему мы оцениваем своих ближних более негативно, когда не высыпаемся, что, в свою очередь, может снизить нашу мотивацию взаимодействия с другими людьми, считает ведущий автор работы Кристиан Бенедикт, Уппсальский университет, Швеция.

Ваше мнение
2 + 5 =