Начало В Мире Президент Шри-Ланки потерпел неудачу в попытке бежать из страны

Президент Шри-Ланки потерпел неудачу в попытке бежать из страны

В Мире
/ 557 0
Президент Шри-Ланки потерпел неудачу в попытке бежать из страны

Его не пустили в вип-зону, а стоять в общей очереди он побоялся.

Раджапакса, который должен официально уйти в отставку в среду после нескольких месяцев демонстраций, пытался бежать в Дубай в ночь на понедельник. Однако сотрудники иммиграционной службы не позволили президенту пройти в VIP-зону аэропорта, чтобы поставить штамп в паспорте, и он не стал становиться в обычную очередь, опасаясь людей. В результате Раджапакса пропустил четыре рейса в ОАЭ и вернулся с женой на ближайшую военную базу.

Пока он еще является президентом, Раджапакса пользуется иммунитетом от ареста. Предполагают, что он хочет уехать за границу, прежде чем уйти в отставку, чтобы избежать возможности быть задержанным по обвинениям, связанным с коррупцией и неэффективным управлением экономикой, которые привели страну к банкротству и спровоцировали самый тяжелый финансовый кризис в ее истории.

Его также обвиняли в военных преступлениях, в том числе во внесудебных казнях и исчезновении людей после похищений, когда он был министром обороны и в 2009 году довел до кровавого конца гражданскую войну против тамильского меньшинства. Обвинения против него не были доведены до суда.

Президент был не единственным членом семьи, безуспешно пытавшимся бежать. Его младшему брату Бэзилу Раджапаксе, занимавшему пост министра финансов и также обвиняемому в широкомасштабной коррупции, во вторник утром не разрешили сесть на рейс в США через Дубай после того, как другие пассажиры выразили протест. Сотрудники аэропорта отказались разрешить ему воспользоваться услугами ускоренного консьержа и не позволили сесть на рейс. После обострения ситуации Бэзил Раджапакса, имеющий двойное гражданство США, отступил.

Когда сегодня стало известно о попытках семьи Раджапакса бежать, в Верховный суд было подано ходатайство с требованием запрета покинуть страну Бэзилу Раджапаксе, его старшему брату Махинде Раджапаксе, который был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра в мае, Ранилу Викремесингхе и нескольким другим, кто служил в режиме президента Готабая Раджапакса.

Раджапакса месяцами сопротивлялся давлению общественности с целью заставить его уйти в отставку. Однако в субботу, после того как сотни тысяч протестующих заполнили улицы Коломбо, а затем захватили президентский дворец и офисы, у него не осталось выбора.

После протестов президента никто не видел, и его местонахождение оставалось неизвестным. Его заявление об отставке, которое ожидается в среду, было передано сначала через спикера парламента, а затем через канцелярию премьер-министра, но президент не выступил с публичным заявлением.

Ожидается, что временное правительство всепартийного единства придет к власти после долгожданной отставки Раджапаксы, когда кабинет анонсировал коллективный уход в отставку. Саджит Премадаса, лидер крупнейшей оппозиционной партии Самаги Джана Балавегая, проигравший президентские выборы Готабае Раджапаксе в 2019 году, заявил, что выдвинет на пост президента свою кандидатуру.

Парламент Шри-Ланки вновь соберется в пятницу, а 20 июля депутаты изберут нового президента. Ожидается, что временное правительство будет править от шести до восьми месяцев, пока страна не сможет позволить себе проведение парламентских выборов.

Ваше мнение
2 + 5 =